今天中午在多媒体教室听了两节语文课,感受颇多。

以前也教过四年的语文,后来因为学校里面缺数学老师才改行教数学,但是自己的内心还是对语文课向往。喜欢学生早晨的诵读,喜欢学生在字里行间表达自己的感情。这些都是数学课堂无法实现的。

特别是今天听了刘老师的语文教学《识字3》和米老师的《蜜蜂引路》这两节课后,更加喜欢语文。刘老师带领着孩子利用图文结合的方式认识朝霞与夕阳,晨雾,秋霜,真是美极了!让学生从字到词再到句子,学生悄无声息的都掌握了。然后带领着学生做游戏,在游戏中就把课文给背会了。再加上刘老师动听的声音,听这节课真是一种享受!而米老师在讲《蜜蜂引路》这节课是从观察图片开始,引出蜜蜂、列宁,让学生按顺序把图片贴到黑板上,说出蜜蜂是怎样让列宁找到他的好朋友的,米老师这节课给学生的评价很多比如:在学生读课文时,“你读课文的声音真好听!你读的通顺、流利,如果声音洪亮就更好了!你读这句话时停顿的很恰当。而让学生在学写生字时:先让学生观察,指导学生“一看宽窄。二看高矮,三看笔画”米老师在课堂中一直强调学生的读书习惯,写字的习惯,这些习惯都是让学生受益终生的。

我钦佩教学认真的优秀老师,听了她们的课我也要把她们的优点运用到我的课堂中去。