我的中国梦 

华中科技大学附中 初二(3)班 宋一雯 

我们每一个人都有梦想,每一个人的梦想都不一样,但是作为一名中华人民共和国的公民,从某种意义上说却都是为了中国的腾飞,所以称它为中国梦。 

记得很久很久以前,我还在上小学,一天不经意看到电视里的一则公益广告,它深深地震撼了我的心灵。画面上出现的是身处贫困山区的一群孩子们,他们非常渴望上学,但是大山里没有条件,其中有一个孩子的神情给我留下了深刻的印象,那是一个小女孩趴在一张破旧的课桌上,手上拿着一支笔,一双大而明亮的眼睛望着镜头,那眼神是多么的令人爱怜,饱含了她内心渴望上学的期盼之情。那时的我或许没有现在对那种眼神的深刻理解,但当时也意识到了自己是多么的幸福,生活中不愁吃,不愁穿,上学在我看来是多么容易随便的事情,每天还有专车接送。现在回头想想,那时的我真是身在福中不知福啊,有时偶尔还惹妈妈不高兴。我忽然意识到我国的贫富差距居然这么大,有些城里的孩子家富丽堂皇,想要什么就有什么,而有些孩子甚至连吃饭都很困难,更别提上学的事了。 

于是,一颗小小的种子埋在了我的心里,我立志要好好好学习,长大了当一名老师,要去贫困、偏远的山村支教,帮助那些想上学而又无能为力的孩子们去完成他们的理想。 

而我的“种子”真正发芽是在几年后吧。那时我刚步入中学,学校组织我们集体观看“感动中国十大人物颁奖典礼”,其中的两个人让我记忆犹新,是说的一对夫妇,他们两人一起在山区的学校里当老师,因为资源匮乏,他们既是那所学校的老师,又是学校的校长,他们拿出了多年的积蓄,倾其所有,几年里风里来雨里去的坚持上课,有时生病了也要忍痛代课,呕心沥血地为祖国的教育事业默默地奉献着自己的青春。我被他们的这种精神感动了,流泪了,联想起了我自己的梦想。生命的价值也许就是这样的体现吧,这不也是中国的梦想吗?让每一个孩子都有学上,让每一个孩子都能快乐地成长。我明白了这一点,更加坚定了我要去山区当一名老师的梦想。 

只有每一个人的真心付出,我们的祖国才能变得更加强大,更加富饶美丽,才能使中国重新走上复兴之路。 

中国有梦,有无数个梦,作为中学生,我们只有努力学习奋斗,力争实现自己的小梦想,才能让这千千万万个小梦想汇聚成一个精彩斑斓的中国梦!