我的中国梦 

华中科技大学附属中学初二(3)班 汪齐贤 

我有过许多梦想:当医生、当警察、当老师、当厨师,但是我都放弃了。因为有个亮光在指引着我,我要成为一名作家。 

小时我喜欢读故事,读着读着就陶醉其中,但读完了不禁想问:“这些故事从那里来的?”当我抱着一大本《安徒生童话》稚气地问妈妈时,妈妈不禁笑着回答:“是安徒生写的。”“安徒生是谁呀?”“一名丹麦的作家。”作家?一个陌生的词进入我少有词汇的脑中,在我儿时幼小的心灵里撒下了梦想的种子。作家是个多么伟大的职业啊! 他们有一种魔力,能编织出梦幻般的故事,让我们陶醉其中,让我们倘佯在梦幻的世界里。 

上学读三年级了,我的作文写得很烂!怎么说呢,连我自己看了都不好意思,语句既不通顺又不华丽,看着同学们笔尖飞舞着华丽的词藻,我迷惘了! 

为什么是一个老师教,我学得比别人认真,作文还是写不好!我既不甘心,又想不明白,童年的岁月披上了烦恼的阴霾。有一次,我又在仔细地读同桌的作文,发现有许多词我们都学过,就问:“你怎么用我们学过的词呀?”“学词就是要拿来用的呀!”我马上明白了什么,几年以来的词汇都渲泄到我的作文里,我的作文分数突飞猛进,我仿佛看到了一缕黎明的曙光。 

上了初中后,我的作文分数一直高不起来,词用得再多,也还是那个分数。我如同迷途的羔羊失神般地行走在荒凉的沙漠中,孤独无助,没有前行的方向,没有走出沙漠的办法。终于,我按捺不住内心的苦闷,气呼呼地找到了语文老师。面对气呼呼的我,这位满头白发的老爷爷静静地听我说完,然后笑了笑,和蔼地说:“你的作文感动过你吗?你的主题对你有启示吗?”我摇摇头。他摸着我的头说:“连自己都感动不了,怎么感动别人呢?不能给自己启示,还能指望给别人启示吗?”这又是一次迷雾脱险啊! 

一个周末,上网看到网民评论中国的文学。“一个诺贝尔奖都没有。”“对呀,中国的文学已经死了!”……一句句话语向着我的心刺来,我沉思了!中国的文学真的死是吗?文学就是为了获得诺贝尔奖吗?设立诺贝尔奖之前,词人、诗人们填词作诗又为了什么呢? 

一天放学回家,边吃饭边看新闻,听到一条报道:莫言获得了诺贝尔文学奖!网上又热闹起来了,可我再也不会为之所动了,因为在这些光彩照人的大人物背后,还有很多很多有作为的文学家,还有不少没有作为的文学爱好者。他们提笔书写文字,为大众提供精神食粮,并无太大差异。 

我的梦,中国梦,追求的梦,行走的梦!