我的中国梦 

华中科技大学附中 初二(3)班 肖瑶 

我闭上眼睛,仿佛又可以看到我的那一份中国梦,也是大家的中国梦——让中国所有的人都能够富裕地生活,不愁吃穿。 

思绪回到了三年前,那是个初冬的中午。乌云密布,刮着大风,看似马上就要下雨,却迟迟还没有下。上完了课,被妈妈接到一家小吃城吃午餐。刚走进去,饭菜的香味立马飘了过来,我猛吸一大口气,吞一口口水,恨不能马上大吃一顿。这香味,怕是在外面路过的行人也可以被诱惑到,驻足进来吃一顿吧!选了个位置坐下,与妈妈点好餐,便无聊地坐在那东张西望起来。猛然,一个鬼鬼祟祟的身影出现在我的视野里。他蹲在小吃城外的角落里,一动不动,生怕别人发现了他。他戴着一顶沉重的工人帽,穿着灰色的脏兮兮的工人服,一条不知多久没洗、布满泥沙尘土的长裤。他冷得瑟瑟发抖,不停捂起手放在嘴边哈气。最让我吃惊的是,他的后脑勺竟不知为何凹了一块下去。是在做工时受的伤吧?对他的穿着打量一番后,我才看清他的面部。他肤色黝黑,脸上满是胡子。他满脸憔悴,一脸的沧桑。这沧桑分明是时光,是岁月给他的印记啊!可是他,躲在那儿干什么?这个时间段,他应该是饿了吧?看他穿得如此不雅,是没钱吗?在我满肚子疑问时,更令我惊讶的事发生了。只见他像是瞄准了什么似的,猛地站起来,向他锁定的目标冲过去。我的视线也随着他的行动而不知所措地移动。他的目标原来是正在收拾桌子上一片狼藉的服务员。他一把抢过服务员手中正准备倒进垃圾桶的剩菜剩饭,用不知从哪捡来的又脏又破的一次性饭盒和筷子,拼命把剩菜剩饭扒到自己的碗中。服务员一定是被吓到了,瞪大眼睛尖叫起来,这引得在场所有的人的目光迅速集中在了他身上。他并没不好意思,反而继续寻找目标准备“抢饭”。这可激怒了服务员,她突然缓过神来,猛地拿起扫把把他往门外推。服务员一脸厌恶地瞪他一眼,继续忙活起来。门外可怜兮兮的他,狼吞虎咽起来,吃完后,他显然还没吃饱,眼睛东张西望,寻找目标,可他已经没有什么机会再次冲进去了。他无奈,一脸苦笑,摇摇头,准备走。正在这时,我的套餐到了,我立马跑出去,递给了他。他满脸惊讶地看着我,最后竟扑通一声,跪在我面前,握紧了我的手,不停说谢谢。我从他的眼神中,分明看到的是无奈,是痛苦,更是一种乞求。后来,我把这件事告诉了刚在门外打完电话的妈妈,她无奈地摇摇头,叹口气说:“他也许是个农民工,在城里打个工挣点小钱养家糊口,要是他的家人知道他在城里这样生活,她们不知道会有多心痛。”后来,妈妈又语重心长地对我说,“现在中国有一个非常严重的社会问题,就是贫富差距太大!你懂吗?”我点点头。蓝领工人是城市建设的主要劳动者,若是这个世界上没有那么一群起早贪黑做苦工卖力的人们为我们的社会,为我们的国家做贡献,那么中国还会发展得这么快吗?我由衷地对他们产生了一种尊敬,一种敬佩,不再只是对他们的可怜了。从那时起,我便有了一个中国梦,希望中国所有的人都能富裕起来,能吃饱穿暖。 

改革开放初期,邓小平曾说,要让中国的一部分人先富起来,再让所有的人一起富裕。现在,中国已经有很多富起来了的中国人,可以“大家共同富裕”还是一个梦,一个属于大家的中国梦! 

雨终于下了起来,朦胧的雨雾中,中国梦仿佛又出现在我的面前。那时的人们,再也不会被饥饿、被贫困所折磨,到处一片祥和,中国的每个家庭其乐融融。