儿子带给我的光环

上周六,儿子实验考试结束,我和他一起去教务处看一模的成绩。

“考得不错呀。不算语文成绩,排第一名了。比第二名多四分。”教务科王科长说。

“他语文考得不好,才102分。”我说。

“102分已经不低了。”王科长说。

我没想到儿子会考第一名。但考前三名,没问题吧?上次考了第四名,这次,应该考得更好了。

晚上,我偷偷地把这好消息告诉老公,因为害怕他一高兴起来忘乎所以,一再叮嘱他:“就当不知道。虎子不让告诉你。”

星期一早上,见臧校长站在校门口值班,过去打个招呼。臧校长说:“孩子考得很好啊。”

听他这么说,我便试探着问:“第几名?”

“第一名。”

“不算语文吧?”我说。

“算,总成绩出来了。并列第一。”臧校长说,“往后,你的任务是照顾好他的饮食起居,不要过问他的学习了,不能再给他增加一点压力。”

我听着,心里说,我已经有计划了,针对他的薄弱科目,要加强训练呢。

“他自己知道该怎么学习,现在的势头很好……”

我只知道自己关心孩子的学习成绩,岂不知学校也在关注着呢。考个第一名,就这么宝贝么?

今天,老师们都知道了,见了面都来祝贺“优秀家长”、“第一名的家长”。“年级第一”就是不一样啊,我现在沾儿子的光了。甚至有学生也知道了,问我“他是否去省里上高中。”这一天,我走路都带着风。

现在,已经晚上11点了,儿子在熟睡,可我要喊醒他吗?晚上回家已经9点了,吃点东西后,我给他听写了十个词语,错了一个,又补写了一个词。随后,又让虎子“抽奖”,虎子很有兴致,抽了几个题。后来,虎子说:“累了,先睡一会儿,再喊醒我,因为我的作业还没写完。”——我也忘了时间了。

儿子的勤奋我是看在眼里的,儿子的成绩是一步步努力换来的。当儿子跟我说他的考试出差错时,我忍不住就要数落他,恨不得他门门都考满分。可是,儿子容易吗?晚上11点之前,儿子没有睡过;中午,别人困了趴桌子上睡一会儿,儿子从来没有休息过。

晒晒儿子的成绩吧:语文,102;数学,119;外语,115;物理,68;化学,50;政治,68;历史,42。总分:564。