“华丽转身”——我当品德老师

上学期,代上了四节美术课,虽然是误人子弟,不管怎样,就几节课好应付,没想到,春节过后,学校因教师紧缺,我这个误人子弟的“美术”老师居然还要“转正”——教三年级两个班的美术课,我自己都无语了。

没办法,共产党员这块“砖”,还是得“哪里需要往哪搬”。不能因为不会画而不接受领导的安排吧!人家孙海平跑的也不快,不也培养出了世界冠军刘翔吗?打肿脸充胖子,硬着头皮也得上啊!

为了上好美术课,我虚心请教了几位美术老师,虽然自己不会画,但是这美术课总得让学生有点收获吧!于是,找来学生画展画得比较好的作品让学生比葫芦画瓢,要求学生准备铅笔、彩笔和勾线笔。没想到,美术课也有后进生,有的孩子居然不会画。为了给孩子们做表率,更为了让后进生树立自信,让他们明白如果不练习绘画(像老师一样)什么时候也画不好,我愿意和他们一起学画。于是,拿起彩色粉笔,也模仿着作品在黑板上画了起来。虽然与专业美术老师相比差之千里,但与那些美术后进生相比还是能够起到示范作用的,就是自己画起画来一头雾水,没有章法,不知道该如何去画,从哪开始画,这里面的学问一点不懂。真是“以其昏昏,使人昭昭”。

本周一,学校一位体育老师突然病倒,为了减轻一线教师的负担,我们的课又重新进行了调整,我这个不称职的“美术”老师终于“下岗”——不再滥竽充数,“华丽转身”——又成为一名三年级五个班的品德老师。

当我接到这个通知,心里的喜悦自不必说。咋说自己以前也是一名语文老师兼班主任,班主任管理班级的经验完全可以派上用场,WwW.72ChA.CoM品德课不就是让每个孩子各个方面养成良好的行为习惯吗?无论是对学生习惯的养成,或是学习方法的指导、师生之间的交流沟通等,与专业性很强的美术课相比,教起来应该是轻松自如,得心应手,左右逢源的。我想除了用教材教给孩子应该掌握的课本知识,并落实到日常行为中去,还会通过我和孩子们的沟通交流,培养和谐融洽的师生关系,让爱成为师生之间的纽带;对他们的课堂学习提出具体的要求,引领每个孩子成为课堂的主人;还会注重孩子的身体发育,使每个孩子牢记“三个一”;对后进生不要求一口吃个胖子,只要他们每天进步一点点……总之,我的品德课不但会配合好各班主任抓好班风班纪,还会培养每个孩子良好的道德习惯,塑造孩子美好的心灵。

一个“华丽转身”——我成了品德课教师,真好!