打造诗意的语文课堂

语文课堂教学离不开语言,语言是语文教师传授知识、传递信息的主要载体之一,因而语文课堂教学艺术首先是语言艺术。优秀的语文教师,会积极的利用语言艺术和语言信息,使课堂变成诗意的课堂,使学生在语文课堂中如沐春雨,使学生听起课来舒服悦耳,心情舒畅,精神饱满,兴趣盎然。

作为语文教师,我认为营造语文教学的诗意化氛围是一件美丽的事情,是一件快乐的事情,更是一件幸福的事情。一个语文老师在课堂上说出来的话,如果连自己都感动不了,如何能感动学生呢?在语文课堂实践中,我从这些环节上进行了努力。

一、导入语

导入新课是一种教学艺术,融知识性、趣味性、思想性、艺术性于一体。巧妙的使用好开课几分钟,无论是激发学生的学习兴趣和求知欲望,活跃课堂气氛,还是帮助学生理解课文都是大有益处的,往往能明显的提高课堂教学的效果。好的导入语就像唱戏的开台锣鼓,未开场先叫座儿。它可以迅速吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣和求知欲望,渲染良好的课堂气氛。

导入《城南旧事》时,可以用以下导语:“童年,是生命起步的摇篮,是人生最美好的时光,它永远像梦一样珍藏在我们的心中。有的人把它写成歌曲,有的人把它画成图画,也有人把它拍成照片,但是童年的时光却注定不能随生命远航,它像一朵秋天的花,在生命的起点独自摇曳,感伤而又美丽!今天,我们一起走进小说《城南旧事》,走进那个离我们远去的灰色年代,和作家一起感受童年的快乐与迷茫!”

导入《再见了,亲人》时,我用了这样的导语:“说起亲人,大家被亲情所感动着。然而在人们遇到危难的时候,凡是能伸出援助之手的,WwW.72ChA.CoM都会被视为亲人,例如非典时候的白衣天使,5.12地震中的武警官兵。无论是在战争时期,还是在和平年代,都有让人感动的故事。让我们的思绪回到五十多年前的抗美援朝战争中。

那是一个现在看来非常久远的年代,1950年,美帝国主义侵略朝鲜,战火烧到了鸭绿江边,我们伟大领袖毛主席毅然出兵支援朝鲜,先后出兵30余万人,却有14万英烈的忠骨永远留在了朝鲜的土地上。你知道哪些发生在朝鲜战场上的故事?”

“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”一个好的开头是师生间建立感情的第一座桥梁,它既能引起学生的兴趣,又能激发学生的求知欲,为整节课的学习打下良好的基础,使整个教学活动进行得生动、活泼、自然。

二、过渡语

过渡语是教学语言中非常重要的一个环节,它能帮助学生归纳总结学过的内容,并且对下文所学的内容进行启发,激起学生兴趣,引导学生继续学习新内容,使学生在思维上平稳过渡,在引人入胜、浑然不觉中学习新的内容。

在《再见了,亲人》一课中,学习了三个典型人物的事迹后,我这样深情的过渡:“那是一个多么难忘的日子啊!在送别的火车站里,志愿军战士望着相处八年的朝鲜亲人,踩着曾经洒过鲜血的土地,怎么忍心离开呢?望着为自己赶走侵略者,重建家园的志愿军,朝鲜人民又怎么忍心分别哟?抚摸着亲人的肩头,握着亲人的双手,有多少知心的话要说,有多少难忘的情要诉啊!一幕幕依依不舍的动人情景出现了。让我们也来到车站上,看看那激动人心的场面吧!”

在学习《梅花魂》一课中,当学习到三句诗时,我出示了含有这些诗句的三首诗:

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲:(会背全诗吗?它表达的是一种什么感情?请有感情地读一读。)

春草明年绿,王孙归不归:(这也是唐代诗人王维的诗,《山中送别》山中相送罢,日暮掩柴扉。春草明年绿,王孙归不归?说的是诗人在山中送完朋友的时候,问朋友:明年春天绿草如茵的时候,您还回不回来?)

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁:出自北宋诗人秦观的词《浣溪沙》。(这句词中有个字特别忧人——“愁”!)

所有这些诗句,都是写什么的诗句?(是的,这些都是写思念家乡,思念的亲人诗句,都是写乡思,乡愁!)

作为中国人的外祖父,此时身在他乡,所以,每当读到这些诗句的时候,就钩起了外祖父的思乡之情,凄然泪下。此时的泪是什么泪?——这冰凉的泪是思乡的泪!

总之,过渡语就是教学语言海洋中的一朵浪花,虽然小,但它的功能却不不可忽视,每一位教师应做到会用、善用、巧用课堂教学过渡语。

三、结束语

一堂好的课不仅需要一个别开生面、引人入胜的导语,激情四溢的教学过程,更需要一个精炼有效、发人深省的结束语了,结束语怎么才能吸引学生呢?

在学习《再见了,亲人》的最后三段时,我这样深情引读:“汽笛长鸣,声声撕裂心肺,列车就要开动了,这么多的亲人,怎么能一一话别呢?望着舞动的鲜花,望着不断涌来亲人,望着熟悉的山山水水,志愿军战士只能满含热泪,深情地呼唤——

列车徐徐启动,缓缓驶出车站,朝鲜人民舞动鲜花,追着列车奔跑!志愿军战士从车窗里探出头来,不断地挥动着手臂,他们又一次深情地呼唤——

列车越去越远,WwW.72ChA.CoM终于消失在铁路的尽头。虽然看不见志愿军了,但朝鲜的亲人仍然站在那儿,静静地站着,任的热泪流尚,虽然看不到朝鲜亲人了,但志愿军战士仍在不停挥动手臂,再一次深情地呼唤。”

在学生饱含深情的朗读之后,我趁机引导学生作诗来总结全文。“多么感人的场面,咱们来写首诗吧,永远记住当时的场面。”并出示诗句填空,“血火凝深情,依依相送行。无言默默泪,你我一家人。”

在师生共读了《城南旧事》这部小说后,我们进行了一次阅读交流活动,活动结尾处,我这样说:“那衰草,那窄小的胡同,那破旧的院落,那无可奈何的小偷……这一切都仿佛像在诉说人生的无奈。英子在与一个个成年人的故事中不由自主地成长了,歌声不再那么欢快,眼睛不再那么清澈,她开始用心来更认真地观察这个世界,她在长大!

我们也如英子一般,在一些离别中,在一些不解中,不可选择地成长,于是,我们更加怀念童年的纯真,于是,我们更加呼唤童年的美好,因为,那时的我们,拥有世界上最纯的心,最美的情!”

随后,我出示了一首略带伤感的回忆童年的小诗,师生共同朗诵:

静静地听,

静静地想,

回忆我的童年,

忽见柳条儿摇曳,

柳絮飞扬,

柳絮吹向我的脸上,

鼻孔里刺痒。

抚摸着鼻尖,

泪珠儿沾湿我七岁的小手。

……

我愿在这儿静静地听;

向我自己的心诉求:

给我一盏七月的莲花灯,

提着它,

我去踏冬月的雪,

一步一个脚印.踏到明春。

……

静静地听,

静静地听,

听城南的深夜,

听到冬阳的早晨。

最后,我这样对同学们说:“我们静静地欣赏了林海音的文字,走进了她纯真而又略带忧虑的童年。同学们,趁着我们童年的美好时光,阅读更多的书籍,让更多精美的语言文字丰富我们的童年。”

当然,在具体的教学实践中,由于每个教师的智能结构以及对课文内容的理解等存在差异,因而课堂教学的结束语也会有所不同,WwW.72ChA.CoM但不管怎样,最终应当给学生创设一种“教学已随时光去,思绪仍在课中游”的佳境。

诗意课堂的构建,让我们的课堂里似乎没有了教师,没有了学生,没有了教材,没有了教法,师法自然,大道无痕。课堂里,学生是最靓丽的风景。让孩子们在狭小课堂里,在有限的舞台上,领略课堂的魅力,体会课堂的欢乐,在学习中快乐,在快乐中成长!课堂,不再是课堂,那是诗意的芬芳!

诗意课堂的打造,就是让学生能够快乐的成长,让一个个丑小鸭变成天鹅在小小课堂里能够自由的飞翔。让我们一起努力,共同打造我们的诗意课堂。