请守好语文课堂的底线

——《听王荣生教授评课》读后感

“一堂语文课,如果教学内容有问题,或者只有在考试的试卷上才有用,那么教师的教学再精致、再精彩,课堂的气氛再热烈、再活跃,价值都极为有限。”“教学方法受制于教学内容,‘怎么教’服务于‘教什么’”“一堂语文课,如果没有合宜的教学内容,那么无论在教学方法上玩什么花招、竖什么大旗,都不可能是成功的语文课。”

一、文本内容要研透

拿到一篇课文,大多数老师已经习惯于一开始就想:怎么教?但却忘了这个问题服务于“教什么”,而“教什么”又服务于“这个文本有什么可教”。这就需要教师把课文当成一篇有待理解的文本,把自己当成一个真正的读者。阅读行为所指向的,是尽可能深广地理解这个文本。

比如宋代程颐的《春日偶成》,猛一看,浅显易懂,只需理解字词,熟读背诵,想像画面,或者再添加一些时人、少年与我的对话,就能够真正理解这首诗。事实上,这是一首相当难以理解的诗,这里面有一些明显的问题:同样是在春光明媚中游玩,同样是傍花随柳,为什么说诗人的快乐不同于少年的快乐?为什么说少年的快乐是偷闲,而诗人的心乐,WwW.72ChA.CoM却是高于偷闲的合乎道德的快乐?这样一问,就问到了儒家思想的关节处。“乐”字在古代儒家思想中有着相当的地位,中国文化的特点是“乐感”文化。程颐是宋朝儒学大师、理学的创始人之一,所以这首诗要表达的真正意图是:在此自然宇宙之中,我程颐之心与天地万物、与黎民百姓神秘会合交融,这样天人合一,让我体悟到了唯一的道理的存在,这就是余心之乐。

当然,我们没有必要讲得这么深。但是,作为教师,只有理解正确了,才不至于在课堂教学中出现臆想式的胡乱解读和教学,才能够依据学生的理解力,依据课堂的机缘,并在不失去这些基本意蕴的前提下,适当地进行教学。

二、要有合宜的教学内容

合宜的教学内容有两个最起码的要求:一是教师对自己的教学内容要有意识,即知道自己在教什么,并且知道自己为什么教这些内容;二是一堂课的教学内容要相对集中因而使学生学得相对透彻。

王教授以《竹影》为例深入剖析了这个问题。老师要求学生用优美的、充满修辞的、散文诗般的语言朗读出对一、二段的“赞美”之情,但为什么要利用修辞手法表达自己感受呢?显然老师不知道自己在教什么。当然本节课还有很多不当之处,有很多东西与语文、与《竹影》的解读鉴赏无关。执教者还大大小小涉及到二三十个教学内容,实际上是肢解了课文,等于什么也没有教,这就是教学内容不集中。

三、根据教学内容选择教学方法

教学方法是重要的,体现先进理念的教学方法应该被大力张扬。然而教学方法的努力,是为了更有效地实现教学内容,先进的教学理念首先关乎教学内容,首先落实到“教什么”上。是教学内容选择方法,而不是相反。

某老师执教《世间最美的坟墓》,导入部分比较长,这是非同寻常的。我们都知道一般来说进入正文都不要太慢,但这个导入是围绕特定的教学内容进行的,它更有利于学生领会“字里行间”的情绪、“某些词语”字面背后的意思、由字面背后意思所牵连出来的人和事。执教者还对课文进行了“串讲”,这在提倡学生主体意识的今天也颇不寻常,但教《世间最美的坟墓》这样的散文,是必须讲的,而且只能由对文本有深刻理解的人来串讲。这或许也可以扩大到《世间最美的坟墓》之外的散文,尤其是洒脱到极致、行文“全无章法”因而更像散文的散文。

所以说,对语文教学来说,教学内容更重要、更关键,要根据要学内容选择教学方法。

四、教学目标要有效达成

目标是教学内容掌握的质量标准。一堂课下来学生所掌握的结果是什么,对这个结果的描述就是目标。

某老师执教《我的叔叔于勒》一文时,制定了“学习文章精巧的构思”这样一个目标,为了落实这个目标,他安排了两个环节:一是“选材角度之巧”,认为莫泊桑并没有把笔墨的重点放在“于勒远赴美洲”这个更容易让人关注的大背景上,而是集中写菲利普这个小家庭的苦和乐,这就是构思之巧。二是“出人意料之妙”,认为菲利普夫妇一家苦苦期盼于勒,结局却令人心酸,这种安排也是构思之巧。

但这节课目标落实的效果不够理想,原因就在于课堂教学中支撑这个目标的核心内容不够充分。欣赏这篇小说的构思,仅仅“选材角度”、“出人意料”是不够的,他不能回避为什么不按时间顺序先叙述“赶于勒”而先说“盼于勒”,因为这不仅为小说设置了悬念,还是突出人物性格之必要;不能回避小说中设置一封于勒的信有什么作用,这不仅解释了盼于勒的原因,WwW.72ChA.CoM重要的是与后文哲尔赛岛之行构成必然联系;不能回避小说中安排“我”作为“当事人”有什么特别的意义;不能回避小说将兄弟巧遇的地点安排在离家近在咫尺的游船上有什么深意……教学中这些问题可以不都涉及,但不能都不涉及,否则“精巧的构思”无法给学生一个恰当的交代。由此看来,只有恰当的核心目标是不够的,教学中如果缺乏丰满的核心内容,同样不可能有好的教学效果。

教师只有在研透文本内容的基础上制定合宜的教学内容,进而根据教学内容选择合适的教学方法,才能有效地达成教学目标,才能守好语文课堂的底线。