英文背诵一家言

已经有两年没有教中学的英语啦,可是新年不断地有孩子们来问我英语学习的方法,以使自己摆脱现在英语学习的困境。听着孩子们讲述,感受着他们在学习时的那种痛苦和煎熬,真为她们感到难过。学习不应该是这个样子的,我始终认为知识学习是为了让人生活的更好,获得幸福的体验,而不是陷入痛苦的沼泽。中学的英语学习不像小学时候,只要努力就可以取得好成绩,中学更强调理解和思考,同时也很讲究积累。要说到积累呢?最好的方式就是背课文。

遥想我当年,英语学习课文篇篇过,那时因为老师很严厉,不过也得过,而且过不了就不让回去的。严师出高徒,我的英文从中学到大学都是很顺利的。后来我当了老师也是要求孩子们背课文的,虽说没有我老师那时候那么苛刻,但是每篇课文我也是要求大家背的。就这样三届学生来了又去,英语成绩总是很好,很少有谁为英语学习苦恼的。现在回到了老家,成了一名有了编制的教师,就告别了我的英语课,拿起了很生疏的语文书。农村的孩子语文数学还可以,可是这英语虽说小学都有,由于师资条件跟不上,基本上就是形同虚设。进入中学,多数农村孩子就因为英语一科就被挡在了高中的大门之外,不能继续自己的学业。回到老家之后我更感觉如此,不仅为孩子们感到痛心也感到惋惜。谁才能真正改变农村学生的命运呢?

这个问题不是我能解决不的,可是就英语课文背诵谈一下我的浅见,结合自己的实践经验作为大家新学期的借鉴。

首先,英语课文背诵是以词组为单位,语法为前提的

怎么说呢?英文课文的背诵一定是建立在理解的基础之上的,死记硬背很难受,就是背会了,也会由于不理解起不到任何作用。那么怎么理解这些课文呢?就是要给学生们讲语法。中文和英文不一样,大家都是中国人,讲中文有没有语法都行;另外就是中文的语法在小学并不会系统性的涉及。这些孩子们大脑里根本没有的东西,必须要灌输进去。否则像中文一样学英语,是不可能学习好的。从词性的名动形数量代副介连助叹,到句子成分的主谓宾定状补,什么是简单句,那叫复合句。以及四大句式及其语音语调。要理解概念,还要背会。要不然今后用到学生不会你连讲都没有办法讲的。然后就是以词组为单位进行。这是什么意思呢?很多孩子背课文是一个单词一个单词的往外蹦,出现了很多语法上的错误。英语课文的背诵不是以单词为基础的,而是以词组为基础!首先学生要理解一个个的词组,并了解他们在句子中所做的成分,然后再去背。毕竟,考试中考察词组比考察单词的情况要多得多。在这以词组为单位的课文背诵要比以单词为单位的背诵快的多,准的多!

其次,我希望先理解再背诵

记得前几年班里有一次检查课文背诵,一个新来的转校生表现的很积极。从刚开始有人背的时候,他就在排队,检查一次,结果不会。检查第二次,还是不会;如是再三,到了放学这位同学还是不会。我没有办法了,就说:“你把课文念一下吧,念完就可以啦!”谁知道这位老兄竟然结结巴巴连读都很费劲儿。我一头雾水的问他:“你连读的都不熟练,[无忧无虑中学语文网:WwW.72ChA.CoM]怎么老排队来背诵呢?”“我见他们都来背,所以也来了。而且我也很努力啊。我的声音比他们都大,可是不知道怎么回事,总是不过关。”他一脸委屈的说。“你理解课文吗?”我问道。“不明白,您的课我第一次听,上学期我英语就考了46分,所以…”说着说着低下了头。“我说,你呀你呀。你连课文都不理解,怎么可能背会。你现在这个样子,让你过关不是我能不能的问题,而是我敢不敢的问题,你说是不是?”听着这几句话我们俩都笑了。英文课文总是要先理解,再熟读,然后去背,不要因为别人背得快,就乱了自己的阵脚,得不偿失啊。

最后,背课文要量力而行。

什么意思?这英语课文不同于语文课文,长一点短一点,背会背不会就是个时间的问题。英语课文如果一直背不会会打击人的自信心的。有同学不看翻译背全文,这很好;有人看着翻译背全文,这也很好;还有人不看翻译背重点句,这不错;最后就是有人看翻译背出重点句,这同样好。这要掌握这节课的内容,你才去什么样的方式并不重要,重要的是要熟练地掌握。记得以前一个很要强的男生背课文就是不看翻译,由于基础不佳,总也背不会。一节课过去了才勉勉强强通下来。我问道:“你背的这么生疏,考试的时候行吗?”“估计不行。”他红着脸。“这反而不如你看着翻译背的熟一点,再去做几道题联系一下。你想一下哪个划算。”这个男生想了想,知道自己该怎么做了。

其实后来这个男生还是不看翻译背的,不过后来就很快了,而且很熟练,成绩进步也很快。英文课文背诵只是课堂上的一个环节,其实后面还有做题啊,分析啊什么的,没必要在这里浪费太多的时间。熟练和速度一样重要,这样一来,英语会越来越好的。

后记:这篇文章是新年和学生交流的梳理总结,整理出来希望和大家一起分享。初中的学习紧张忙碌但也是有规律可循,作为一根新学期的礼物,希望我们共同进步!