“斗争”

放寒假的前一天,班主任老师在课堂上公布了成绩单,还评出了三好学生,没想到,我还被评为了“市三好学生”,我并没有想象中的兴奋,因为只有我才知道,在这次期中考试中,我心里的“诚实”和“虚伪”经历了怎样激烈的一场“斗争”。

语文考试的时候……课文《钓鱼的启示》,嘿嘿!这个我都倒背如流了!可我写着写着,突然卡住了,题目是让写出“但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的‘鱼’”这句话的启示。

我的脑子一片空白,心想:完了,这个复习的时候从一开始就没有注意啊!

我的目光在卷子上游走,额头上已有豆大的汗珠,我想:糟了糟了,我怎么从来没有注意过这句话呢……

我不经意瞟到了旁边的王田,她好像也在做这一面!不如不如,看一眼吧……我的歪念头冒了出来。正当我准备把目光移到她的卷子上时,我的内心有个声音在响:“别,请你别这样!别……”

我的那颗小心七上八下的乱撞开了,到底是看还是不看?看了,我对得起老师平时对我的信任吗?不看,那不正是要我“死”在这些鸡毛小题上吗?每一道题的分可都是我的“命”啊!

我揉了揉太阳穴,拼命克制自己:不可以,不可以看!你还记得吗?诚实,诚实,要诚实!我就算看了也不是自己的!

在这短短的一分钟里,我的小心却经历了几番“斗争”,最后“诚实”打败了“虚伪”。尽管那道题我没有做到最满意的答案,但我的心是敞亮的。妈妈说过,一个人只有心是敞亮的,他的道路才会越走越宽阔,我觉得很对!