我当三天老师---三年级语文上册总复习

元月29号是儿子期末考试的日子,元月26,27号是星期天,28号是一、二年级考试,所以儿子正好放假三天,由家长陪着复习,语文复习很繁琐,我们家长就当孩子的三天的老师,也去体会一下老师教学的辛苦。

首先要给儿子列个提纲,让儿子有针对性地复习,如果能让儿子熟练掌握综合的复习方法,这样就能取得事半功倍的效果。

一:课文的生字词

对照课文的生字表和词语表,先朗读几遍,然后听写,听写不会的字和词要做标记,并且至少要再写三遍,昨天儿子听写的全部生字和词语,有五个错别字,已经让儿子认真地多写了三遍。

二:背诵要求背诵的课文和部分精彩段落。

有第一课《我们的民族小学》、第二课《金色的草地》、第三课《爬天都峰》、第九课《古诗两首》、第十一课《秋天的雨》、第十二课《听听,秋的声音》、第十五课《赵州桥》、第十七课《古诗两首》、第十八课《富饶的西沙群岛》、第二十课《东方明珠》、第二十五课《翠鸟》等部分段落。

今天儿子按照原文背诵的很熟练,背诵的片段必须要过关,出题的类型是按照原文填空,所以,争取这类题型绝不失分。

三:阅读练习题。

阅读题是儿子最容易扣分的题型,要达到认真阅读小短文,理解题意,会划分段落,找出精彩的片段和优美的词句,阅读练习也是复习的重点,不认真阅读和理解很容易丢分。

今天我和儿子做了前几年期末考试的试卷,认真地学习了阅读练习的小短文。

四:写作文。

这一学期主要写作的类型是1、怎样向别人介绍自己,或者是介绍自己的同学。要从外貌、兴趣、爱好、优缺点,用典型的事例重点叙述,文章最后用一句话做全文结束语。2、编一个童话故事。写童话故事要通过丰富的想象、幻想和大胆的夸张来编写的,是在现实生活的基础上,多采用拟人化的表现手法创造出来的。文章最后能反映人们的生活、美好的愿望或者说明一个道理或科学知识。3、还有《放风筝》、《河水污染的调查报告》、《我的妈妈》这几篇都是重点,老师都让同学写过,再让儿子多读读巩固一下。

 

附加:总结了几条日积月累

1、注意多音字,读音不同,意思也不一样

假装--假日 问好--好奇晃眼--摇晃 朝向--朝霞

2、上下两个加点的字读音相同,上面一个字是下面一个字的声旁。

入迷--谜语 分数--纠纷至于--细致 如何--荷花

3、词语ABB形式的词。

黑乎乎红扑扑乐陶陶雨蒙蒙静悄悄

圆溜溜白花花雾沉沉笑呵呵喜滋滋

4、反义词的词语。

愚蠢--聪明懦弱--勇敢傲慢--谦虚

5、一个词语里有一组反义词

哭笑不得左邻右舍积少成多远近闻名

左右为难东张西望取长补短头重脚轻

6、表示颜色的词以及组词

黄杏黄金黄橙黄

红粉红桃红火红

绿碧绿墨绿嫩绿

黑蓝黑墨黑浅黑

7、修辞

(1)比喻句:

a、秋天的雨是一把钥匙。

b、黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

c、海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽放的花朵,有的像分枝的鹿角。

(2)、拟人句

a、橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!

b、秋天的雨,吹起了金色的小喇叭。

c、松柏穿上厚厚的油亮亮的衣裳。

 

妈妈的话:

我们家长要当孩子的三天老师,今天是第二天,明天是最后一天,才两天的时间,我们就感觉到很辛苦、很疲惫,这让我们不禁想到了老师们天天的付出,我们是一个家长陪一个孩子学习,而在学校却是一个老师教五六十个学生上课,可想而知老师们该付出多少辛勤汗水啊!所以,我们要配合好老师把我们的孩子共同培养成社会的栋梁。

希望通过这三天认真的复习,儿子能够考出优异的成绩,开开心心过一个快乐的寒假生活,同时也祝愿所有的孩子们都考出理想的成绩,一同过一个开心年。