习作:

生活中,父母的浓浓亲情,老师的句句良言,朋友的默默照顾,陌生人的悄悄援助;甚至小说的中的一处感人情节,一个优美旋律,运动场上的一场激烈对抗;也许天空中的一抹云霞,大地中的一处景观,屋檐下小鸟的鸣叫,一件微不足道的小事……都会触动我们的心灵,让我们深深地感动。

请以“感动”为话题,自拟题目,写一篇500字以上的文章,注意以记叙为主,也要适当的抒情和议论,要有真情实感。

如星子划过夜空

感动,是一种溢着柔情,透着温暖的情感,简简单单治愈着人的心灵。它干净中有些纯粹,柔和中有些含蓄。

——题记

感动,如一杯咖啡,只有经过精心的调配,才会香飘千里。只有经历风雨,经历生活的人才会感动。感动往往就是这样,它就在你身边,只有发现,才会美丽。

“磨剪子咧,磨菜刀啊!”每到傍晚时分,家门口总会有一个人扯着沙哑的声音,这样叫唤着。但我们却总是只听其声,不见其人。

这天,这熟悉的声音又叫唤了起来。“喂,磨刀的!”“哎,来了。”没想到伯父这次把他给叫住了。这时,磨刀人的身影第一次出现在了我的视线里。他是一个年过半百的老人,穿着一件土黄色的衬衫,一条脏得像抹布一样的裤子和一双非常“透气”的胶鞋。他的头发很稀疏,微驼的背上背着一条板凳和一个破旧不堪的麻布袋子。

他走到门前望了我们一眼,便开始准备工作。只见他熟练地放下凳子,从口袋里掏出几块大小不一、形状不同的石头放在一端,自己则坐在凳子的另一端,等着伯父拿刀来。这时,邻居的一位小朋友小声说道:“他的发型真酷啊!”他好像察觉到是在说他,便问道:“你们在说什么呢?我可以听听吗?”小朋友倒也机灵地说:“没什么,我是说你随身携带这么多东西不累吗?”老人微微一笑:“没办法呀!谁叫我没读过书,只能干苦工了呢!”说罢,给我们讲起了读书的重要性。听完,朋友像是不好意思,便跑进房里,再也没有出来。

刀拿来了,他看了看便开始干活了。只见他不断地换石头,不断地变换磨刀的动作,并且还在不断地擦汗。半个多钟头过去了,[无忧无虑中学语文网:WwW.72ChA.CoM]一把锈迹斑斑的刀被磨得闪闪发光。这时他才端起我们给他倒的水,咕咚咕咚地喝了几口。“多少钱?”“两块。”他喘着粗气回答说。“两块?”这个价格让我陡然一惊,他辛苦了这么久,却只要这么一点回报。借过钱,他说了声谢谢就转身收拾好东西离开。夕阳西下,他的背影被拉得很长很长。

进到屋里,我听到了伯母的抱怨声:“刀不会自己磨?还要花这冤枉钱!”过了许久伯父才说:“伸出手帮一把,这也是一种关怀。”关怀?我突然觉得心弦被触动了,竟有一种感动弥漫在心头,眼眶也湿润了。

有一种美,叫做静溢;有一种爱,叫做真情;有一种感动,它永远存在于你的心里。

朋友,学会感动吧!其实感动就是这么简单,源于微笑,蔓延于整个生命。