提升学生语文成绩的几个关键细节

这篇文章只讲应试,只讲分数,也许看完后,你会感到这不仅仅是应试,不仅仅是分数。——题记

上个学期,我经历了一件匪夷所思的事,我所教的班级语文成绩在半个学期内由同层次班级最后一名跃升至仅距第一名零点零几分的差距,其中一个班级期末考试平均成绩比期中考试劲升13分。这个班的其他各门成绩依然垫底,唯有语文一门脱颖而出,这件事发生了,我才开始思考,究竟我做了什么,竟生出如此神奇的效果。现在我把反思的几个要点写在下面,以资方家破解。

一、研究考试考什么。

考试总是有方向,有范围的,只要你研究,就必然有发现。但可悲的是,一般人并不肯做此研究;有些人研究了,研究的不深,半路收工了;还有一些人研究完了,然后为了照顾素质教育,把研究成果和素质教育一掺乎,浓度明显降低,效果大打折扣。[无忧无虑中学语文网:WwW.72Cha.COM]

研究考试考什么,只有一个目的,那就是让学生考出好成绩。其他想法均属多余。

怎么研究?很简单,把历年本地考试考过的题拿来一题一题研究,将题型归类,得分点归类,重点归类,重复点归类,易错点归类。研究完了将其拆分,并根据课程标准和教材的要点,适当扩充,分散地出成测试题,在平时均匀测试完即可。值得注意的是,改卷必须自己动手,第一时间反馈给学生,出现的问题及时强调。

二、学生会的坚决不教。

语文教育落得个“少、慢、差、费”的恶评,就是因为学生早就会了的东西,老师还不厌其烦一遍一遍地讲,直至学生对学习语文倒尽胃口。比如一个“比喻”,小学讲,初中讲,高中还讲,讲来讲去无非是本体、喻体、比喻词这三样。

怎么知道学生会不会?办法很简单,测试!一测试,不会的必然露出来。如果有人会有人不会怎么办?会的解放出来做其他事,不会的继续学。学完怎么办?再测。实际上很快大家就都会了。

有人有可能会反对这种做法,认为这是训练鹦鹉说话,戕害学生的自由思想。其实不然,你仔细看看历年中招、高招卷就会发现,它并不是出给有思想的人来表达思想的,恰恰是出给学生来鹦鹉学舌的,既然如此,杀鸡焉用牛刀,直接搞定就完了。

三、对题海战术说no。

可能有的老师会说,你这是标准的应试教育,搞题海战术,我要说,不,研究考试内容,研究教什么不教什么,这都是老师的事,老师穷尽题海是恰恰是为了让学生走出题海。老师的作用正在于精确把握命题方向,成为一个优秀的中高考狙击手。狙击手的职业素养就是等待并选择时机,而非乱放枪。

四、测试需要微调。

考试出成绩的关键在于反复测试,但这种测试不是直接拿着中、高考真题、模拟题或期中、期末考试题去一遍一遍地考,那样做除给学生增加额外的负担外,不会有任何收效。测试的秘诀在于合理的安排题目的难度,突出重点,由浅入深。

有一个事情必须想明白,那就是学生的测试成绩完全取决于老师,老师想叫学生考多高他就能考多高。原因很简单,测试卷是老师出的,难度自然由老师来调控。调控到什么程度合适?调控到学生跳一跳能够着的位置。每次测试渐次加大难度,逐渐将学生带到较高分数的层级。

有的老师可能会说,学生笨死了,出再简单的题也考不好;再说,如果出的过于简单,学生肯定会觉得这题毫无意义,考一百分也不值得高兴,那怎么办?我要说的是,题目难度不能太高,但也不能太低,总之不能失真。只能在分数上动手脚,把总分设计为低于100分,然后按满分倒扣的方式来给分,这样每个学生都会面对较难的题依然得分不低。这样训练一段时间,学生自会信心大增。[无忧无虑中学语文网:WwW.72Cha.COM]

不要认为这种做法很可耻,其实学生一看就明白,这是老师为了鼓励他们而采取的善意的做法。很多时候,学生缺的就是成就感,即使是这种含有水分的成就感,他们也乐于得到。

秘诀就这么多。

不要骂我是个不得好死的应试教育刽子手,不要这么早得出结论说我是个投机取巧的小人。问一下我的学生就知道,我最大的本事并不在这儿,我做这件事最多只占学生时间的三分之一,这样,剩余的三分之二时间,我才可能获得真正的教学自由。——这一点,您是行家,您明白的!

至于我的真正的教学思想为何,本文从略。