上小学时,我们村小学只有一位老师——翟老师。全校五个年级20多名学生,都在一个教室里学习。现今身为教师的我想来,那是何等不易啊!可翟老师俨然是一位魔术大师,总是那么游刃有余,所教学生成绩年年名列全县前茅,还应邀做过教育局组织的示范课呢。

翟老师教学有方。五个年级的学生在一个教室里同时上课,有的年级写字,有的年级做题,有的年级听讲,有的年级预习……有条不紊。在这样的教室里学习,学生并不感觉受到什么干扰,大概是不知不觉养成了专心学习的习惯吧。翟老师并不多讲,让学生以自学为主,用现在的话说,就是充分发挥学生的主体作用。翟老师的作法好具有领先性啊!

翟老师爱好广泛,多才多艺。除了语文、算术,他还教我们唱歌,指导排练节目、进行锻炼。每天中午最后半节课,是我们练毛笔字时间。有时,学生买来的字帖临摹久了,笔画棱角模糊了,又一时不便买来新的,翟老师就写一篇字给他作字帖。那字写得,刀刻出来的一般,颇见功力。我书法特差,可我一心想象翟老师那样写一手漂亮的字,后来在练字上颇下了些功夫。我做教师以后,看到自己写在黑板上的字被学生当作字帖描摹,我想,这要感谢翟老师的“身教”啊。

翟老师有一大箱子厚薄不等的书,鼓励学生借阅。有一次,我借了一本非常吸引人的成语故事书。学习课文时,遇到“九牛二虎之力”一词,翟老师指名让我解释。我“叭、叭”讲完,翟老师带头为我鼓掌。这掌声如同阳光、雨露,滋润着我心头热爱读书的幼苗茁壮成长,日复一日。课余时间我常常夏坐树荫下、冬坐火炉旁,静静地沉浸在书中精彩世界里。上小学期间,我已经阅读完好几部长篇小说。大量的阅读,润物细无声地润色了我的作文。作文讲评课上,翟老师常当范文向大家读我的“大作”。我感觉到翟老师对我的一份偏爱。不过,几乎每个同学都认为翟老师对自己最好了。

我上中学时,翟老师被调进城任职。临别时,众人泣不成声,依依不舍。我们为老师的升迁由衷祝贺,可不知怎的,又多么希望能挽留住我们的好老师啊。