课堂教学是教学过程中最基本的环节,是整个学习过程中最重要的一环,其重要性如何强调都不过分。课堂上如果没学好,课后可能要花若干倍的时间去补救,效果也不一定理想。所以,学会上课,是学生最基本,也是最重要的能力。

工欲善其事,必先利其器。上课前也要先利诸器,做好几个准备:

一是物品准备,包括课本、笔记本等其他工具。

二是心理准备。带着强烈的兴趣听课,给自己鲜明的心理暗示:我要排除所有杂念,我要全神贯注,我的状态非常好,我能很好地理解和记忆,我要积极参与课堂互动,我有强烈的求知欲,我要享受在每一节课上收获新的知识和新的美好体验!

注意,积极的心理暗示和消极的心理暗示对听课的效果绝对是不一样的!

作为学生,应该带着饱满的情感去听课,主动地进入角色,积极主动地融入老师所设置的情境氛围中,这样就能够更好地理解和体味文章内容,学得更加扎实,掌握得更加牢固。

带着强烈的情感色彩从事的活动,会在大脑中留下非常深刻的印象。能否主动地投入情感去参与课堂活动,决定着听课效果的优劣。美妙的音乐,还需要善听的耳朵,老师再投入情感,学生如果漠然以应,学习效果可想而知。

三是知识准备。温故而知新,新知要记得住、学得牢,最好的方法之一就是让新知和已知产生关联,关联度越高越好,所以,上课之前的预习环节中要先回顾上节的内容。还有就是重温预习中发现的问题,带着问题听课,这些都是知识上的准备。

(本内容由省级骨干教师、郑州一中高级教师景治伟独家提供)