养成三个语文习惯

亲爱的家长朋友:

您好!因为孩子我们走到了一起,芸芸众生,这是我们的缘分,更是我的幸运。

每天早上,当您牵着孩子的小手走进校园的那一刻,我知道,您交给我的是一份信任,一份希望——您希望孩子在学校里身心健康,成绩优秀,为以后的成长与进步打下坚实基础——而这些,也正是我希望并努力要做到的。和孩子们相处两个多月以来,我感到激动、幸福,但更多的是责任的重大。

语文学习方面,我侧重培养三个良好的而且极其重要的习惯:课外阅读的习惯、坚持写作的习惯、认真书写的习惯。

就课外阅读的重要性而言,今天的课堂给我们提供了一个很好的例子:

师:书中的小朋友画了一条绿色的金鱼,老师为什么给他得了一颗五星?

生A:因为他画的好看。

生B:因为画的很像。

生C:因为他画的颜色很漂亮。

……

于新鑫:因为他的想象力很丰富。

无异,前边10多位同学的答案都没有说到我的心里,而只有于新鑫的答案是我最欣赏、最想要的。于新鑫是一个很爱看书的孩子,说他是书迷一点都不夸张,无论走到哪里,他最先找的是书,一本二三百页没有拼音的书,他是完全可以自己看下来。这就是差距,阅读和不阅读的差距,首先表现是知识上的差距,继而表现的是思维上的差距,最终表现的是做人修养、事业等方面的差距。所以,请您千万别小看每天晚上这10分钟的课外阅读,他真的会成为人一生的一个重要基础。请您认真填写《读书记录表》吧,让它成为孩子迈向成功的印记。

再来说说写作方面的情况吧:写作是语文知识的综合运用。所以,我们早早开始写日记了,毕竟对于一年级斗大的字不识一箩筐的孩子来说,写作无异是一件难事,怎么让他喜欢、怎么让他坚持,写博无异是一个很好的途径。这个环境很纯净,这里的孩子都爱写博,相互鼓励,且品德优良,这个氛围很容易感染孩子,只要孩子融入到这个群体中,和群中的孩子一同走下去,何愁孩子不会写作文,学不好语文?如今,班里有16个孩子建了博客,其中张佩嘉已经写了25篇,张廉豫已经写了20篇,这些孩子的家长是在我讲解了写博的好处之后,引导孩子主动写博的,而不是我布置了才去写。也许,这些经常写博的孩子您暂时看不出来有什么特别的过人之处,但是,一年以后,她绝对会把不写博的孩子远远甩在后面,在语文学习方面遥遥领先。在此,我真诚地希望那些不积极写博的家长抓紧赶上来,那些还没有建博的家长马上有所行动。

最后,我来谈谈为什么要强调认真书写。认真书写首先反映出来的是一个人学习的态度,我们可以允许他写错,但绝对不允许他寥寥草草。这不仅仅是他对待学习的态度不端正,将来会影响到他做人、做事也会敷衍。孩子们在学校的作业都很端正,因为他知道他有一位严格的老师,不合格的作业到老师这里不能过关;而家庭作业却字迹潦草,一塌糊涂,那是因为他知道他有宽容的爸爸妈妈。请您也像我一样严格吧,我们要立足对孩子的一生负责。

小学阶段,尤其是低年级的孩子正是行为习惯养成的关键时刻。曾记得有这样一句印度谚语“播种行为便收获习惯,播种习惯便收获性格,播种性格便收获命运”。好的习惯,便可使孩子终身受益。反之,一旦养成坏习惯,改变起来就比较困难,不仅会影响孩子的学习、生活、性格、行为等,而且会影响孩子的将来,甚至会耽搁孩子一生的前程。孩子毕竟还太小,这些好习惯的养成,都需要您辛勤的付出,如果您说“您很忙”,那就问问自己:“房子、车子、票子、孩子,哪个更重要?”

记住这句话吧:人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育,在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。

孩子刚刚上路,需要您的搀扶!

本周向您推荐书籍——《让孩子踏上阅读的快车道》韩兴娥著

本周向您推荐文章——《定能生慧》可以上网看

温馨提示:孩子的铅笔盒每天要放5支削好的铅笔,2块方橡皮,一根尺子。

您和孩子真诚的朋友——语文老师