语文教学——把“根”留住

——我的“国培”心得体会之二十四

武陟县嘉应观乡二铺营中心小学李之梅

11月9日是我参加“国培计划”(2012)——河南省农村中小学教师置换脱产研修培训学习的第四十七天,在这一天,我和其他200多名学员朋友们在焦作师专图书楼学术报告厅,一起聆听了山东省济南市幼儿师范高等专科学校林志芳老师的精彩讲座,听着林老师娓娓道来的讲述,看着幻灯片上一张张清新的江南山水图片,再加上适时响起的音乐渲染,我们仿佛走进了语文教学的真谛世界。

林老师留着一头的披肩长发,脸上始终挂着淡淡的微笑,再加上那似乎来自天籁的甜美嗓音,这位来自齐鲁大地的老师倒有一份江南女子的婉约气质。林老师讲座的题目为《漂泊与返乡——关于语文学科性质的回望与沉思》,单看讲座的题目,就有一种朦胧的诗意美。果不其然,林老师的讲座从叶圣陶、吕叔湘、张志公三位语文界老前辈关于语文概念的阐述开始谈起,她的讲座中就弥漫着一股优雅的清香,如一首美妙的小诗,如一曲动听的音乐,又如一幅清新的水墨画。林老师通过都德《最后一课》中韩麦尔先生的一句名言——“一个亡了国,当了奴隶的民族,只要牢牢记住自己祖国的语言,手中就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”,让我们明白,作为一个中国人,应该怀着敬畏的态度学习自己的母语,更应该将自己的母语发扬光大。

接着,林老师针对当今的小学语文教学,谈了四条建议:1、语文应该加强文学因素的教学;2、语文教育实质是一种文化传递的过程;3、语文的外延与生活的外延等同;4、生命教育应该成为我们头顶的光环。对于当今语文界一直争论不休的工具性和人文性之争,林老师认为语文教学应该是从语言文字训练出发到情感态度价值观,最后再一次回到语言文字训练,这不是又一次回到语文教育的原点,而是螺旋式上升的循环往复。而当今的语文课堂最缺乏的恰恰就是这一点,有时候,我们把语文课上成了班会课、思想品德课、科学课、美术鉴赏课,缺乏了语文课应该有的味道。在讲座的过程中,林老师在不知不觉间向我们展示了她深厚的语文功底,对于一些古典的诗词名句信手拈来,对于余秋雨、海德格尔作品中的经典旁征博引,对于王崧舟、窦桂梅、孙双金、于永正、贾志敏等老师的授课特点如数家珍。听到这里,我不禁想起了教育在线论坛上薛瑞萍老师(网名看云)的一句名言——“站在讲台上,我就是语文。”此时此刻的林老师就是我们眼前活生生的语文。

一天的报告结束了,但这场报告带给我们的思考却远远没有停止:一位优秀的语文老师应该是怎样的?一节好的语文课的标准应该是怎么样的?语文教学的根在哪里?在今后的教学中,我们一定要牢牢把握住语文教学的根——语言文字训练,把语文课堂的根留在我们的课堂上,留在我们对文本的解读中,留在孩子们琅琅的读书声里,留在孩子们成长的历程中,让语文真正为孩子们的成长助力……