以成长为话题的作文

成长·那些镜头

步过一个又一个春秋,穿过一个又一个屏障,翻开小时候的相册才蓦然觉得,原来自己已经走了12年。成长,正在上映。按下快退键,回到那些曾经度过的曾经。

——题记

成长,因为走过父母搭建的桥梁。

无论是欢喜还是忧愁,是自信还是胆怯,是成功还是失败,我身边一直有人陪伴着。他们是父母,教育我做人的道理,为我的未来铺路。他们一直在我的背后支持着我,看着我逐渐长大,逐渐成熟。

在成长的岁月里,他们用汗水搭建起一家成长的桥梁。筑造这桥梁的材料是关爱,是奉献,是生活的点点滴滴。一杯热茶,一声安慰,一句鼓励,一个拥抱。因为这点点滴滴,心中装满了感动,也装满了温馨。一丝一缕的爱,照耀着我。

因为爱,所以成长。

成长,因为拥有朋友浓浓的关怀。

一个圈子,几个死党,这就是生活。可以窝在一起聊小说、聊动漫、聊新闻、聊八卦,无话不谈。习惯在进教室后看看她在不在,习惯在买奶茶时为她捎一杯,习惯与她共用一个文具袋,共看一本教科书。知道她喜欢吃甜点,喜欢柠檬黄,知道她的一切。这也许就是朋友吧。

很高兴能够遇到几个死党,拥有共同的特点,共同的爱好。伤心时给予安慰,困难时给予帮助。无论何时何地,有麻烦了第一个想到的总是她们;而出去玩时,第一个相约的也是她们。走在一起,哪怕什么话都不说,内心也有一份浓浓的快乐。快乐,是她们给了我。

因为快乐,所以成长。

成长,因为学会理解与包容。

再也不是当初的那个小孩,眼里容不得一粒沙子,别人的无心之失,也要引来我一阵反击。那时坚守着人不犯我,我不犯人的原则,既然主动找事就不要怪我无情。

其实,当自己经历过这种事后就不会再有这种念头了。有次,我碰掉了别人的一支笔,本来以为说句对不起就行了,没想到那人非逼着让我赔。本来不想赔,又没有弄坏,但谁让我理亏,最后自然赔了他一支笔。通过这事我才发现,我当初的做法有多过分。

现在,一句对不起就能抵消掉所有罪过了,无心之失我也不能抓着别人小辫子不放。理解了,自然就不再那样做了,再也不是当初的那个扎人的小刺猬。

因为理解,所以成长。

十二岁,步入了一个新的阶段,但是成长的影片还在上演,在孤单、失败、沮丧背后,有着勇气、坚持、自信、向上的力量。在与成长的战役中,它们会一直支撑着我走到最后。

但愿能够没有遗憾的度过青春,到达彼岸,用无畏的精神去挑战那一个又一个难关,期待能够从成长中得到一次完美的蜕变。