让知识拥有生命的温度

——2013年萧山年会感悟

武陟县育英实验小学冯小爱

萧山学习回来,又把年会主报告反复研读、领会,渐渐地有一种豁然开朗般的清醒,对于新教育,对于课程,对于卓越,对于当下,对于未来,都有了更加清晰的认识。

卓越课程体系强调新生命教育,注重珍惜生命、热爱生活、成就人生,认为一个人应该从健康、安全、营养到舒展、健壮和规则再到礼仪与美,这一点让我对于生命教育的方向有了新的领悟,知道了舒展是浪漫,规则是精确,礼仪与美是综合,从而我也意识到一个人只有经历了锻炼和积累才能够达到一种修养,达到礼仪的美(即姿态的美妙),我像大多数人一样,忽略了《论语》中记录孔子身体的礼仪和美的详细叙说,所以决定再去领会,体味圣人的美。

公民课程是叫人向善的课程,也是解决社会生存问题的课程,在这样的课程中,包含着仁爱、宽容、感恩、友谊、尚礼、诚信、责任、尊严、合作等主题,包括着自由、平等、人权、民主、法治、正义、和平、爱国以及各种应该普及的公民知识,可以说,公民课程就是让学生会在社会中生存的课程,有了这样的引领,再去课程的研发我们必将不再盲目。

最让我感到耳目一新的是关于艺术课程的阐述,斯坦纳曾说“艺术是智力、认知和构思能力的重要唤醒者”,朱永新教授说的更加酣畅贴切——“艺术,是无用之大用,它能唤醒人的潜力,犹如唤醒睡美人的那个吻。”还说“无论在欧洲古典时期还是中国古代社会,我们都可以看到,一个博学的人往往首先是审美的人,艺术的人。”这让我深有同感,可以说,只有加上了艺术的成分,我们的知识才可能拥有生命的温度,才会变得温馨而浪漫。

智识课程最常见,却又最容易被混淆。新教育的智识课程和国家规定的新课程有着密切的依属关系,如果说新课程是主干,那么智识课程就应该被理解为枝叶,是为了让教育的大树更加生机勃勃,所以我们依据自己的理念和理解将新课程具体落实,我们尽可能开放性地整合一切资源,让孩子们和老师们幸福而又滋润的生活。

特色课程是一种唯我独具的课程,有其独特性也有其局限性,只有开设恰当才会是教育生活中的锦上添花,在这一点上我非常赞同朱永新教授提出的不能为了课程而课程,要真正从实际出发,尊重当下师生的生命特征,不能为了急功近利而去舍本求末。

奠定人生基础的生命课程,教会向善的公民课程,进行美的教育的艺术课程和教人求真的知识课程,再加上锦上添花的特色课程,让幸福的教育生活不再是水月镜花,而是实实在在的行进,做为实践者和追随者,我们唯有经过自己的过滤和加工,让知识真正具备了生命的温度,然后再带着孩子们走向教育生活的幸福和完整。