我在学校图书馆借了一本书名字叫《香草女巫》,这本书是诗歌形式的,我非常喜欢。书里写了一个名叫香草的小女巫,她非常喜欢喝香草浸泡的饮料、吃香草烘焙的蛋糕,以至于她的鼻子都是绿幽幽的。她只要有空每天都在采集香草,遨游在香草的世界。

香草女巫的日子很不舒心:她必须每天都到女巫学校上课,可是学校离她住处太远,每天凌晨3点正是别人好梦方甜,她就得起床翻山越岭上学。无论小女巫香草都努力,每天都会迟到。巫术老师金泼罗很严厉地送给香草一个闹钟,让她以后不许迟到。可是小香草还是迟到了,小香草受到了大声斥责,她多么渴望有一把神奇的红扫帚呀!如果有了红扫帚,她就可以睡到红日初升再起床,然后骑上扫帚飞到学堂,再也不会迟到......趾高气昂的风女巫嘲笑小香草走路回家缓慢,炫耀地骑上她的扫帚腾云驾雾而去。

小香草用她学到的咒语变龙,谁知竟然变出了一条没有躯干、不伦不类会喷火的----蝌--蚪--龙!小香草觉得这条龙很无用,恼火的要赶走它,可是蝌蚪龙说服了香草:虽然自己只有半个身躯,但是自己脑袋什么也不缺、眼睛会发光、喉咙会喷火、而且能帮香草弄到梦寐以求的红扫帚!蝌蚪龙用自己的智慧为香草取得了红扫帚,骑着红扫帚上学的小香草受到其他女巫羡慕嫉妒,老师惊叹香草竟然按时上课了,有了红扫帚的香草女巫似乎不同凡响了......

小香草来到人间的学校,看到了爱欺负别人的男孩子瑞诺,她惩罚瑞诺,用咒语把瑞诺变成了绿色的鼻子。可是她受到瑞诺的威胁,又用咒语把瑞诺变成了力大无比的“犀牛小子”,获得结实无比体格的瑞诺压坏了生日礼物自行车;帮妈妈擦玻璃,把玻璃弄得四分五裂;帮爸爸钉钉子,把墙砸了个大洞;敲邻居门,把门敲了个大窟窿;帮人摘李子,却把树连根拔起......别人开始躲着瑞诺。瑞诺终于明白太强大并不是好事,他好想回到从前,哪怕变得弱小被欺负他都愿意。终于在他用力量帮一个老妇人提两篮水果,获得老妇人感谢后,身体恢复了原样,就连深绿色的鼻子也变得只剩一点点浅绿色了!

这本书使我明白了,无论遇到什么困难和挫折,都不要放弃,无论什么时候都要保持冷静的头脑,勤学习、有智慧、动脑筋就会获得成功。坚强的香草和身体弱小的蝌蚪龙不也令人刮目相看吗?

自制读书卡,用了两晚时间哦!