好习惯是“习”出来的

昨日,有幸聆听了何凤彩老师的《如何建立课堂教学秩序》和张勤学老师的关于写字教学的两场报告,不仅荡涤了心灵,更为新学年如何更好、更高效的打造课堂指明了方向。

良好的课堂秩序是课堂教学顺利进行,提高教学质量的重要条件。但是学生的年龄和身心特点让我们的课堂上总会出现这样那样的问题,面对稚嫩的孩子,我们是气急败坏还是心平气和,针对发生在他们身上的问题我们是束手无策还是处理得当,何老师给了我们令人信服的答案。

生字词的练习根据自己掌握的情况自由选择遍数,老师随机抽查,这种方法自己不是早就在用了吗,可为什么没有达到一个理想的效果?细想下来,最重要的是没能让方法形成一种习惯,运用了一些好方法,但缺少平时的监督、反馈和坚持,对不合适的地方没能及时反思,做合理的的调整。所以,我们平时要求学生要养成好习惯,老师首先要有一个好习惯,只有日日习,才会习惯成。

何老师的旁征博引,书法张老师的谈古论今,让我既佩服又汗颜。腹有诗书气自华,我感觉阅读已经成为这两位老师的一个习惯,从他们的谈吐就可见一斑。尤其是张老师,听其他老师说,他对电脑的利用就是上网大量阅读,让我们经常用(苹果教育网HttP://WwW.PeQuiP.CoM.cN!)电脑做无意义事情的人真感到脸红。这个假期,我也算有点收获,阅读了《叶圣陶传》和《现在,我们该如何当班主任》这两本书。从“知”到“行”,再从“行”到“知”,姓名的改变,让我看到了叶老对教育事业的追求,“捧着一颗心来,不带半根草去”,从一代师者身上让我看了什么才是真正的伟大。书读进去了,真得会震撼我们的心灵,书读进去了,就会让读书成为一种习惯,有了习惯,读书就不再是负担。平时我总是以忙为理由,为没时间读书找种种推脱。聆听了这两场报告,我告诫自己,不仅要培养学生阅读的习惯,更要让自己的阅读成为日日习的习惯。

假期里,我也提起了毛笔,刚开始还能做到每天两次每次半小时的练习,后来,天气炎热,外出游玩都成了不练的理由。毛笔干了,墨盒里的墨也干了,宣纸上的字也没有看到太大进步。哎,内心有对自己的责备,也有为自己的开脱,又不是书法老师,想练就写一会儿,不想练干吗非逼着自己。或许,这就是我们为什么不会成功的原因,缺少毅力和坚持,更缺少一种良好的习惯。今日,我把毛笔带回了学校,我希望它不是一个摆设和形式,能让自己真正从行动上养成练习的好习惯。

教育就是培养习惯,让我们大家都养成良好的习惯,成为我们一生受用的宝贵财富。