八月十五 话中秋

今年的9月19日,也就是农历的8月15日,是我国的中秋节,每年农历的这一天,我们都要吃月饼赏月,因为据说它起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。也有一种说法是中秋节的起源和农业生产有关。中秋节是古人“秋报”遗传下来的习俗。

每年的中秋节都是吃货们喜欢的日子,因为它品种丰富,口感香甜,特别受大家的欢迎,只不过最近几年随着人们生活水平的提高,各种口味奇葩的月饼也出来了,像什么香辣鲍鱼,法式鹅肝,韭菜鸡蛋,豆腐乳月饼,光是听听都有种味蕾要被毁灭的感觉。

中秋节的重头戏是赏月,有一句话叫“十五的月亮十六圆”,可是今年却不一样,今年的月亮在八月十五当晚就特别圆,央视台报道说9月19日晚上7点13分的月亮最圆,为了欣赏到这又圆又大的月亮,我们一家人早早地吃完了晚饭就来到平台等待这一刻的来临。

7点13到了!我踮着脚尖,恨不得飞到月亮跟前一睹它的庐山真面目,越来越高,越来越亮,将平台的灯关上,淡淡的月光洒在地上,此时的月亮与平时不同,更大更圆,更像个大蛋黄了。隐隐约约能够看到月亮上那些灰色的环形山。我们一家人都沉浸在这朦胧的月色中,蓝黑色的天空像一条宽大的缎带,玉盘一样的月亮被几丝薄云拖着缓慢前行。

随着时间的推移,月亮慢慢地越升越高,天色越来越黑,直到有些比较暗淡的星星都不见了踪影。望见天上快速移动的飞机信号灯,多希望它是载人去月亮上的宇宙飞船。我猜想,是不是在月亮的另一端,就有装潢华丽的广寒宫?繁华的月都,捣药做团子的月兔和美丽的嫦娥?月亮上的人们和兔子们是不是也在共同度过这快乐的节日?

我看的入了迷,原来不曾注意的月亮这么美!爸爸妈妈叫我看中秋晚会的声音才将我从这个美丽的地方“拉回来”,我带回了满怀的好心情,满眼的好风景,这种满足和快乐是金钱买不来的!