初中描写冬雪的作文

在北风的催促之下,雪匆匆忙忙来到了人间。没有春花的绚烂,没有彩霞的绮丽,一身轻柔的羽衣,带来了冬的消息。

通常,下雪之前,总会先下霰(俗称“盐粒儿”)。这粒粒霰,就如道韫的哥哥谢郎所说:“撒盐空中差可拟。”道韫一句吟得好:“未若柳絮因风起。”雪是大自然的诗人,她不愿像盐,散落空中,压伤了空气,砸痛了冬麦,她似絮,在空气中漫步,在空气中畅游。

雪是童心的天使,她的降临,勾起了人们心底那份尘封已久的记忆。孩子们在冬雪中堆雪人,小手冻得通红。北风呼啸,但仍旧扑灭不了他们心中的欢乐。孩子们用黑色棋子做雪人的眼睛,不知谁又从厨房里偷得一个人参小萝卜,小心翼翼地给他插上做鼻子。那雪人似乎冻坏了,鼻尖通红通红的,小妹妹解下自己的红围巾,轻轻地为他围上。在狂风之中,人们清晰地看见雪人那颗火苗似的跳动的心,他是用雪与童真记忆凝聚起来的天使。

北国的雪,似片片芦苇,在风中,尽情欢舞.舞毕之后,便轻悠悠地退入了大地的怀抱中。她安安静静地立在屋顶上,枝丫处,房门前,田野中......她用自己的身躯,温暖着冻得瑟瑟发抖的麦苗,安抚着他们的身躯,默默地,化作晶莹的雪水,渗入麦苗体内,使他们鼓足了劲儿地往上长,冲破那寒冷的网,去迎接初升的太阳!

江南的雪,正如鲁迅所说:“可是滋润美艳之至了。”她如粉嫩的棉花糖,踮起脚尖,轻轻地落在石桥上,水面上,乌篷船上......她不会在地面上待得太久,生怕弄湿了江南女那小巧玲珑的绣花鞋。她不会使这缓缓流淌的河面上出现冰的身影,也许她认为:“我怎能封印了这江南水乡的灵魂呢?”是啊,她走得太匆忙了,连让我们和雪人打个招呼都来不及。

在冬季的一次探访中,雪轻轻地来了;在人间的一场冬季的欢乐盛宴后,她,又悄悄地去了,轻旋着白羽衣,不留一丝痕迹。那舞动的身影,舞来一片春回大地!