让阅读,慢慢来(教师读书随笔自我篇)

有时候一种情绪会走不出来。会很久很久,很长很长的时间,于是只好自寻其乐,一样悠然自得:因为我把自己放到了书里,那里面有多少让我欢喜让我忧的男女老少,而我已能淡然地看着他们一一上场,我也暂时忘掉了自己吧——“不以物喜,不以己悲”。这种晚来的情感是否也来自某些人物的灵魂呢?

在万物俱寂的深夜里,一页一页翻着我爱的,我不爱的一张张作者们规划好的脸,或明或暗、或急或缓,慢慢侵蚀着我已经日渐衰老的心。比如《致我们终将逝去的青春》,那种轻狂,那种纯洁,那种执着,都在演绎着今非昔比的心境;比如《盛夏晚晴天》,不离不弃仅属乔津帆,悔之入骨、冷傲收敛仅属莫凌天,而奸诈、诽谤、伎俩、香消云散的莱雪,生活中比比也皆是的。唉,谁能比上夏晚晴呢?沉浸在人物的悲欢喜乐中居然不知道同步的电视已经出现,偶尔扫了几眼屏幕,觉得不如书中的人物刻画得细腻,就又废寝忘食地栽倒了书中。不觉中竟然把两本书翻了两遍,后来干脆下载到手机中,想起哪个令我欣赏的情节,随时翻看。同样翻了两遍的还有《如果蜗牛有爱情》,我甚至觉得这也会是一场电影。

看累的闲暇,我能耐着性子翻翻《催眠术》,很幼稚地想着万一我能用这种方法唤醒我儿子原有的上进心,只是也会想到上次在洛阳听周红五老师讲课时说一定不要去催眠,害怕儿子走向另一个极端,就会停止翻页的手,滑向自己喜欢的篇章。

就这样,在阅读中我慢慢沉浸在悠闲的时光中。

更多的时候,漫无边际时会对自己严格一点,找找提升自身素质的那类书。就如已经读过的王东华的《发现母亲》,学习一下他的写作方法,当然更多的是学习他积累的经验,那些文字对我来说是有些难度的。于是就停下急切的目光,慢慢看下去,慢慢消化掉。这里令我深深反思的是那句话“在这方面给我印象最深的,是读斯大林女儿的《致友人的二十封信》,在这本书里这位红色公主是这样记录她儿时所受教育的:‘我母亲的兴趣在别的一些事上——我们的教育和培养。她死的时候我才6岁半,可是我已经能念俄文、德文,也会写一些了。我已经会画画儿,捏泥塑,用剪刀胶水制作剪纸,已经识得乐谱,还会听着别人弹钢琴记下乐曲的谱子。我哥和我很幸运,母亲给我们找了极好的教师。’”

我想我这双作为摇篮的手是没有最起码是没有发挥多少作用的。

就这样,在阅读中我慢慢沉浸在反思的路途中。

下载到电脑上的还有《苏霍姆林斯基选集++五卷本++第一卷》、《苏霍姆林斯基的给教师的100条建议》。这些专业书籍一定不可少的,因为我不是大家,不是名人,不会有那么高深的理论来修饰自己,所以我只有学习学习再学习,读书读书再读书。比如第一条的解析:

1、请记住:没有也不可能有抽象的学生

为什么早在一年级就会出现一些落伍的、考不及格的学生,而到二、三年级有时候还会遇到落伍的无可救药的,因而教师干脆对他放弃不管的学生呢?这是因为在学校生活的最主要的领域——脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。

教师要善于确定:每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展,—— 这是教育技巧的一个非常重要的因素。

在专业的领域里,我还需加倍努力,所以《56号教室的奇迹》、《做最好的班主任》、《做最好的家长》,也要慢慢琢磨的!

就这样,在阅读中我慢慢荡涤着遍身的尘埃!