2013年10月18日(星期五)晴

无所不能

小自习时间,孩子们在写作业,有孩子在语文阅读时遇到了问题,我进行了讲解,有孩子遇到不会写的字词,我把它写在黑板上,还强调笔画。孩子们说:“老师,你选错行了,应该教语文。”

品德课上,学习《各族儿女手拉手》,先唱歌曲《爱我中华》:五十六个民族五十六朵花……再课件出示各个民族的图片,介绍各民族的服饰特点及其风俗、人情,孩子们不断发出惊呼:“哇,老师知道得真多呀!”

下课了,秦秦拉着我说:“刘,自从我认识你,我就明白了一个词语:无所不能!”孩子们哈哈大笑,齐声喊我“无所不能”!

老师是我妈

下课时,男孩和女孩都争着与我玩,谢启东和蔡思源拉着我的胳膊不撒手,李英荣、王函月拉着手不肯放开,僵持之下,李英荣大呼:“你们放手,老师是我妈妈,妈妈必须陪自己的姑娘做游戏。”

孙永飞在一边也大声说:“老师是我阿姨,阿姨要陪自己的孩子玩。”

一时间,“妈妈”、“阿姨”喊声不断,一声比一声甜,一声比一声高,站在孩子们中间的我乐开了花!

妈妈高0.016厘米

进行名数改写时,有这样一道题目:估一估,测一测:妈妈的身高是米或厘米,有一个孩子这样填写:妈妈的身高是 1.6米或0.016厘米。

我把答案写在黑板上,沉默片刻之后,孩子们大笑:“老师,你弄错了,妈妈的身高怎么会是0.016厘米呢?”

“是呀,1毫米都不到,根本不可能。”

我问:“那你知道为什么会出现这样的错误吗?”

思考之后,孩子们明白了:是把小数点向左移动了两位。“1.6米”改写成“厘米”作单位,是把高级单位改写成低级单位,用高级单位的数乘进率,小数点应该向右移动。

我告诉孩子:在进行改写时一要想准进率,而要看清是把高级单位改写成低级单位,还是把低级单位改写成高级单位,确定方法,这样才不至于出现“妈妈身高0.016厘米”的笑话。

孩子们点头,接下来,每到出现错误时,孩子们就说一句“妈妈身高0.016厘米”,以示出错了,孩子们在笑谈中慢慢掌握了名数改写的方法。