转眼间,开学已经近两个月了,我们也步入了最再正常不过的教学轨道了。完成自己的教学任务之后,看书变成了我生活当中不可或缺的一部分。那天值班,邮递员送来了厚厚一摞报纸,中间还有一本《教师博览》,立刻引起了我的兴趣,这半年以来,由于忙碌了学校的其他事情,竟然牺牲了读书的时间,脑子里变得几乎是一片空白,愈来愈觉得跟不上课堂前进的脚步,并且已近一年不当班主任,似乎和孩子们的交流也少了许多,更是让我汗颜至极。书中有这样一篇文章《我不愿意做这样的老师》,委婉地道出了现在很多老师身上存在的或多或少的一些问题,同时也为我们指出了应该如何去做一位合格的老师。

“我不愿意做这样的老师:以为学生的成绩就是学生的一切。我会告诉他们,人生其实很长,每个阶段的要求都不一样,即使现在成绩不好,只要你能好好做一个人,你就会获得很多。”期末考试过后,当孩子们拿着自己的成绩通知单时,可以说是:几家欢乐几家愁。有些孩子欢呼不已,有些孩子愁眉紧锁,甚至眼里还含着伤心的泪水。我不想让考试成为孩子们心中沉甸甸的负担,只要尽力了,就问心无愧。失败了,查找原因,不要再犯同样的错误;成功了,就把它当做求学路上的一个加油站,再接再厉。莫让考试绊住我们前进的步伐。

“我不愿意做这样的老师:除了教材教参之外几乎不看别的书,除了上班上课之外几乎找不到其他的事情做。世界其实很精彩,不要让自己的世界变成灰色。”很多人在提及教师这个行业时,虽然嘴里说着“教师思想境界高、教师职业高尚”等等,但还是从中透露出了对教师的诸多不理解(说“轻视、鄙视”可能有点过分),这里面固然还有很多其他的因素,比如收入的差异、媒体中的负面报道、个别人的不良言行等,但的确我们自身也存在着不少的问题:不思进取、固步自封,以为一支粉笔一本书就是老师们亘古不变的传奇。窗外的世界了解的少之又少,年纪轻轻便会有一副老气横秋的神态。时代的车轮在飞速地前进,我们原来的那一桶水早已是车水车薪,只有源源不断的活水才能让我们的知识永不枯竭。腹有诗书气自华,极尽我们的所好,各取所爱,信手拈来,涉猎各种读物,你会发现另外一个别样精彩的世界,丰富生活、陶冶性情,更会为你的课堂增色不少。做一个传统与时尚兼而有之的老师,又有何不可?

“我不愿意做这样的老师:不顾一切地占用学生的时间,恨不得他们睡觉都梦到我的课。我会告诉自己,不管是在时间上还是在空间上,我教的专业对于学生来说都只是很小的一部分,他们需要的是整个世界,我应该给他们开一扇窗。”我很自豪,我没有给过我的孩子们太多的压力,在孩子们完成当天学习任务的情况下,我不会布置太多的作业,在我的课堂上,我会把我的微笑留给他们,人说“学海无涯苦作舟”,我没有办法改变更多的现状,但我会尽我的力量让我的学生在轻松愉悦中学到知识。我喜欢孩子们的笑脸,我喜欢孩子们在操场上无拘无束的玩耍。

“我不愿意做这样的老师…”,读着文章,有如和一位亲切的同行在娓娓交谈,从教十余年,从最初的青涩稚嫩走到现在的成熟宽容,也经历了数不尽的酸甜苦辣,虽然很多时候,我还会有意无意地去做一些不太愿意去做的事情,但我不灰心,因为我坚信,一定还会有很多像我一样的朋友同行,深深地爱着每一个可爱的孩子,爱着我们所从事的职业。只要我们努力过、付出过,就无怨无悔。

不求尽遂人愿,只求无愧于心。