数学月考试卷分析

令人紧张的月考终于拉上了帷幕。这次月考只是对前面学习内容的一个检测,让学生真正的掌握学习过的知识,才是月考的目的。月考的过程也是一个自我反思的过程,让学生对于前一段的学习方法、学习态度进行总结、反思,在以后的学习中能更好的调整自己,以达到最佳状态;作为老师,根据学生的月考情况,也来反思自己在教学中的得与失,以便扬长补短,达到最佳的效果。

这次月考卷,我们班丢分最多的有以下几道题:

一、填空题的第七、八小题。

错误的原因:学生们分不清单位“1”是谁,不会画线段图帮助理解题意。如第七小题:实际产量比计划产量多四分之一,()是单位“1”的量,()是计划产量的四分之一,实际产量是计划的()。第一个填空,学生都会填是“计划产量”作为单位“1”,但对于第二个填空,可以说,全班的学生有百分之八十的都是在这一小题出现了错误。

如果这道题,把问题设在后面,比如这样问:实际产量比计划产量多的四分之一是()的四分之一,学生们肯定会知道,多的部分是计划产量的四分之一。但这道题,故意让学生逆向思考,学生不容易想象出来。这时,如果学生能借助“线段图”,画出线段图,找准单位“1”,找出比较量和单位“1”之间存在的联系,这道题也就迎刃而解了,后面的第三个填空学生从线段图上,也就能看出,实际产量是计划产量的四分之五了。

同样,第八个填空题,学生按照上面的方法,画出线段图,也就不会出现那么多的错题了。

通过这两道题出现的大量的错误,也暴露出,班里的大部分学生,还没有养成“画线段图”来帮助理解题意的习惯,而往往是老师要求了,再画线段图;老师不要求,就图省事,不画线段图,结果往往容易把两者之间的关系混淆了,也就极易出现错题。

希望学生能够吸取这次的教训,养成一个好的做题习惯!

二、第四大题的口算题。

从学生的卷纸上来看,班里有19个学生这道题至少出现一到错题,甚至还有几个学生错了两、三道的错题,并且错的最多的还都是“2.34÷0.1、7.1×0.01”这样的题。

唉!怨我和我的学生们都太“轻敌”了。六年级上册书里,我们学习的只是分数的乘、除法,而对于前面学习过的小数乘、除法没有进行丝毫的练习,导致一些学生对于这类题竟然忘了怎样做。

看来,在学习上更要“温故而知新”啊!

三、解决问题的第六题。

这道应用题,班里有20人出现错误,错误的原因,不是学生分不清单位“1”,而是没有认真读题,不理解题意,而导致的丢分。

总之,这份月考卷纸虽然不难,但也“陷阱重重”,尤其是填空题,学生稍微的不细心,就会出现错误。因此,也希望大家能在这次月考中吸取教训,找出自己的不足,下次考试,考出一份满意的成绩!