暑假里,参加了一个公益夏令营,一位老师的话深深地印在我的脑海里:“孩子的问题百分百是父母的问题。父母是原件,孩子是复印件。”当时对这句话,着实被吓了一大跳。一直以来,为人父母如己者,总是高高在上,对孩子的错误指手画脚。忘记了自己小时候的成长历程,忘记了当年父母管教自己的良苦用心与苦口婆心。动辄对孩子说三道四、指手画脚,有时候甚至大打出手。如今,和孩子在一起,被老师这样毫不留情地指出错误所在,让做家长的面子哪里放,让我们这些为人父母兼为人师者情何以堪?

尽管面子上难以接受,可是细细思量,觉得老师的话真是一语中的。反思自己,凡要求孩子做到的,自己几乎都没有做到,凡要求孩子不能做的,自己几乎全做了。凡不能忍受的孩子的缺点,皆是自己身上的毛病或陋习。

近段时间,孩子一改以往被逼写博客的状态,开始对写博客积极起来。每天一写完作业便坐到电脑前开始写博客。因为忙,所以对孩子写博客的事情没有过多地关注。只是在百忙中抽时间问一下孩子。说来也怪,如果不问孩子,孩子能在电脑前坐上半天,可是只要一问孩子,孩子便说写完了,并立即关掉电脑离开。时间长了,问题便暴露出来了。孩子写博客是不假,可是博客往往都是三两句话,其余的时间,除了浏览一部分同学的博文以外,就是登陆QQ,或者玩一些小游戏。

本想像以往那样狠狠批评孩子,可是想到老师的那一句话:“父母是原件,孩子是复印件。”立刻开始反思自己。是的,孩子的问题百分百是父母的问题。自己近段时间明明很忙,可是在上网的间隙还是忍不住会看点电视剧或者打扑克牌。可以说,看电视剧和打扑克牌成了自己戒不掉的瘾!孩子有时候会去 跟前问问题,他看到妈妈有时候在干正事,有时候在看电视剧或打游戏。都说父母是孩子最好的老师,如此的 身教,孩子怎能不领会贯通?于是,写博客的同时登陆QQ或者打一会小游戏,不就成了理所当然的事情吗?

于是,很真诚地给孩子道歉。说了自己在上网干正事的同时看电视剧或打游戏的陋习。孩子刚开始很紧张,后来看到我真诚的态度,放松下来,主动承认自己的错误,说以后写博客的时候不再登陆QQ和玩小游戏。赶紧引导孩子以后要多浏览其他同学的优秀博文,广采百家之长,写出自己的优秀博文。孩子欣然答应。于是一场“血腥的肉搏战”就这样化解于无形。

深深地吸了口气,认真地告诉自己,别以为孩子小,什么都不知道,其实孩子的心思比大人敏锐多了。自己的行为每天都在潜移默化影响着孩子。“孩子的问题百分百是父母的问题,父母是原件,孩子是复印件。”遇到问题请多从自己的身上找原因,而不是仅仅责备孩子。