孩子的眼中应该是全世界

文/锦语紫烟

下午,10级的学生永军和千皓来家里。他们现在是高一的学生,两个一米七八的大小伙,看着就带劲儿。转眼半年多没见了,也不知道两个人现在怎么样?永军在电话里说要来家里玩的时候,我还在想他们怎么会有时间呢?但是现在,看着两个孩子站在面前,真是说不出的高兴!刚开始还略显拘谨的两个人,随着落座很快就进入了状态。好像老朋友一样侃侃而谈啦!

在谈话中得知,他们在新学校遇到很多的苦恼。静静的听着他们的讲述,好像我也回到那个峥嵘的岁月。这些烦恼,与学习相关的可能只是很小的一部分,其余的都是成长中困惑。在我的记忆中,就是这些困惑改变了很多人的生活轨迹,乃至于生命轨迹。为什么在高中交不到真心朋友?为什么高中老师没有初中老师那么负责?为什么现在的学习环境那么的恶略?为什么高中的生活那么无聊?一系列的追问像连珠炮一样夹杂着怨气倾泻出来。尽管生命中无论什么事情都会有第一次,但是从初中到高中这个角色的转变中,有的事情来得太快,容不得孩子们去思考。这些坐在教室里,认真听话拼命学习的孩子,现在要面对的不仅是繁重的学业,还有摆在他们面前的生活。

我想着了自己的过去,轻轻地对孩子们说:“生活本来就是这样,只是那时候不知道罢了。现在的你们没有了初中的纯真,每个人的都在按着自己的意愿和目的游走在校园里。有的官二代只是在走过场,有的富二代则在尽情的燃烧着自己的青春,还有很多人在迷惘中彷徨,你可以看到很多人生的怪现状。但是,这跟我们没有任何的关系,我们的任务就是心平气和的守护好自己的心灵,不骄不躁,不随波逐流。同时,高一高二是一个披沙拣金的危险期,不要想着找到什么真正的友谊。对于你们这些从初三刚走过来的人,应该知道没有患难与共的怎么担得起朋友这个称呼。作为学生,尤其是高中生,实力是很重要的,有了实力就会获得应有的尊重,毕竟友谊不是别人施舍给你的。”我好像回到了那个苦辣酸咸的青春年代,那是为了青春我曾拼搏过。“至于老师,请你不要过于苛求。如你所说你的年轻的老师工资很低,以现在的社会平心而论,你们老师做的已经不错了,至于其他教师应酬很多就不足为奇。”这些农村的孩子们饱知生活的艰辛,对于这些话自然理解起来很容易。“对于高中生活很无聊,冉鑫(10级的另一个学生)也和我谈过。对付这个问题我要说的是要有幽默精神和自娱自乐的能力。我那时爱唱歌,澡堂子洗澡、洗衣服的时候都唱的。革命歌曲,苦中作乐。同时还和几个同学在一起讲讲笑话,大家自娱自乐一番,接着去学习。想想那个时候如果没有这种能力,心理非扭曲不可。至于那些不能与人讲的苦恼,我就写日记。写完了,该干什么干什么!进入高中我很少和父母交流,只是告诉他们我很好。其实父母是老实巴交的农民,就是我有什么困难他们也帮不上忙,成长吗!有些问题就是要自己面对。”听着听着,他们的脸色舒展了很多。

“至于学习,你们自然是很刻苦的,借鉴他人方法也很重要。不是路不平而是你不行,要是你真行能把路铲平。别死学习就是了!”千皓此时问我:“老师,我觉得我没法应付高中的生活!”听到这个问题,我哑然失笑,接着说:“怎么会,你都生活了十七八年了,怎么还应付不了呢?孤单了,要有些伴儿一起上路,这不奇怪。在你面前的生活是整个世界,而不是那几本书。我们初中的学校管理的太严格,反复的学习使得大多数学生丧失了应有的社交能力和对社会的判断力。这一课要尽快补起来。看看卡内基的书,不行上网搜一些培养社交能力的技巧看看也是有帮助的。同时多看些书,天文地理的,广博见闻,不要不会和人交谈。今后闯世界不是单单靠那几本书,靠的是你的眼界和能力。你应该看到生活的全部,不要做一个“身在此山中”的迷途者,而是要洞达学习是为了更好的生活这一学习的终极目标。不要让几本书,挡住了你通向世界的路。”我觉得自己说的有点空,但是不也不知道该怎么去激励这两个孩子。

千皓今天下午就要回学校,来去匆匆,我站在门口看着他们远去。学习的终极目的是为了让生活更美好,可是实现这句话又是怎样的不易。也许过来人说的有些轻描淡写,但是我不愿意再去细想那些笔尖试卷方寸之间的挣扎。但是,在孩子们眼中的应该是全世界,让孩子们看的远一些,大一些。让孩子们知道最忙碌的高中,生活也不仅仅就是那些书籍和卷纸。