教育的生命是“生命”

西下池小学有什么好?

这个问题,如果铺张开来做个学术性的研究,自然是万言书也未必能够论述清楚。就在前不久,我们组织了几位家长到西下池小学参观。这几位“外行”的感受也许肤浅了些,但我觉得相当到位。

他们不太懂爱和自由,不太懂冥想,不太懂高效课堂……但是作为父母,他们能看得懂孩子脸上的灿烂笑容,看得懂孩子们在课堂上的踊跃表现,看得懂孩子们在课间活动时的井然有序。

“这里的孩子都很自信、开放,快乐。”一位妈妈说。

我自然也有同感。记得初识西下池时,我问孩子们:“你们喜欢上学吗?”一群孩子毫不迟疑,争着回答“喜欢”,那声音震耳欲聋,让人心里满满的都是感动。

在我看来,证明一个学校好还是不好,就要看这个学校的孩子们爱不爱上学。

那么,这里的孩子为什么喜欢上学呢?

在《中国教师报》组织的那次培训上,有一位来访老师对校园里的花啊草啊树啊极为赞赏:“学生写作文就不用凭空去想了,这不是现成的素材吗?可以好好观察。”我却认为还可以思考得更深入一些:“这些花啊草啊树啊的意义,绝不仅仅是作文的素材,而是生命的教材。”

不是吗?就是这些植物,使孩子们不知不觉中感受着孕育、生长、繁盛、衰竭和死亡……当珍惜啊,当感恩。

可以说,西下池小学的一切,都是围绕着“生命”做文章的。

而我们的教育,长期以来是缺失生命教育的。

我一向认为,真正的教育,应该从尊重生命开始——尊重自己的生命,也尊重别人的生命,尊重这世间万物的生生不息……

而反思我们的教育,过多的控制是不是压抑了乃至伤害了孩子们自身的生命活力进而影响了孩子对于生命对于自然对于这个世界的认识?

不敢多想,毛骨悚然。

那些感谢舍友的不杀之恩云云,那些第几跳云云,绝不是偶然事件。

其背后,是非一日之寒的被憋屈了被漠视了的痛苦的呐喊……

有人问,你创建加斯顿小学,希望培养什么样的孩子?我想的很简单,就是让孩子们成为人呗,如果一定要加个定语,就是内心强大、随遇而安。而内心之强大,来自于心中有阳光。

这阳光,来自于他从小所得到的爱和自由,所感受的规则与平等。

那位家长给我提到的一个令她感动的细节,也感动了我。

“我发现,无论孩子是在课堂还是在课下犯了什么小错误,老师都会微笑着对他说,对不起,你妨碍了我,我想请你……好吗?”

会微笑,会对孩子说“对不起”,还会诚恳地提出建设性的意见,这当然是好老师。

孩子们怎么会不喜欢上学?

孩子们的生命自然生机勃勃。

教育的生命,就是“生命”啊。