反思是进步的动力

“轰”的一声,学生与考试的战争打响。身为兵马大将军的老师们,麾下应当都是优秀的士兵。因此,战争前的冲刺训练是必不可少的,所有的士兵都提起了十二分的精神,生怕哪点训练不到位,上了战场出差错。敌军这边也没消停,一个个身手不凡的暗卫悄悄潜入我军内部,打探军情,发现哪个容易打败的士兵,立马揪出来,丢到自己军营中,自然是少不了的狂轰滥炸,哪怕你平时再纨绔不化、桀骜不许,到了敌军手中,就是想充耳不闻,也没有那个机会!收集好情报,暗卫们悄悄返回军中,将收集好的情报交到了将军手中。情报到手,将军即可按情报去派出要上场打仗的士兵。敌军高手——月考出马,给正在训练中的士兵们来了个措手不及,将军提醒我们要端正心态,冷静面对,不过大家也都在沙场上征战了这么久,也没什么好紧张的,认真训练,等待开战。

我这个小兵在第三战——语文考试中是输得一塌糊涂。

今天中午,老师要把月考试卷发下来,虽然我早已知晓了成绩,但是心中七上八下的。老师念到我的名字,我赶紧快步走上前去,领会一张自己不愿面对的试卷,忐忑的心情早已被绵延不绝的悔所替代。

这次丢分丢在了我平时记忆不够牢,因此我在复习计划也特别强调了这一点。在课本25课后的资料袋中有这样一句话:“人们把知音比作真正了解自己的人,用高山流水比喻知音难觅或乐曲高妙。”老师曾特别让背诵过也一句话,而我却在这道题上丢了2分。卷纸上出现的这道题颠倒了顺序,我没有将“人们把知音知音比作_____”这个空填出来,或许是当时没有想起来,又或是忘记做,在这里出了毛病,就要仔细找出不足,然后认真改正,并将这道题牢牢记在心中。还有一道题也跟这一课有关,这道题并没有固定答案,只要意思对就可以,但我却没有仔细思考,失去了宝贵的3分。

还有一道就是和平时的积累有关了。因为读书量不够,没有接触到“相辅相成”这个词,当它穿错了衣服,成了“相铺相成”时,我竟然没有发现它的错误,本是含有错字的一组词在我的笔下硬是成了全对,我就这样失去了1分。还有一道同类型题,有两个错字,但我脑海中一直认为一组词只有一个错字,1分从我的卷纸上溜走。

这次语文月考的成绩很不理想,远远低于了我的标准,再多的后悔也都将成为我不断进步的动力,这次的反思也会一直激励着我。我相信,只要有深刻的反思,就会有不断的进步!