给心灵安一个家

------读《教师博览》有感

当拿到《教师博览》时,其实并无兴趣,只是觉得在这薄薄的杂志里面内容一定是一些肤浅的语言和内容,然而当翻开它的目录揭开面纱,才发觉包罗万象、厚重无华才是它真正的面目。随着简读、细读再到品读,才发现它的魅力巨大,它像朋友一样倾心、如老师一般知心,让我思想更加丰富、教学有所提升,更使我的视野开阔,让我原本空荡的内心开始充实,更让我感受到阅读给自己带来的那份心灵的平静,使作为教师的我更能沉寂自己的岗位,无视现实的浮夸,给自己的心灵安一个家。

思想的源泉

从《教师博览》中,我深刻体会到读书就是思想的源泉,它与教师专业紧紧相联,促进我的成长,使我的思想的源泉开始流淌新鲜的泉水。特别是这本书中的教育叙事的文章,勾起了自己曾经青涩无知却那么美好的学生时期,又带着自己温习了昔日稚嫩却难忘的教育初期,让我用有用的换位思考从新审视当初我的老师与我和现在我与我的学生之间的师生关系,在对年幼时自己的遗憾中发现和避开曾经的不愉快,审视自己工作中的不足和遗漏,让我真正的走进学生的内心,剥去工作中的浮躁和近利,在我的教室呵护犹如破土而出的草芽般的学生,播撒热爱挥洒挚爱,用自己的坚持铲除成长在自己思想上的倦怠和抱怨的“杂草”,留下更加广阔的空间给我的学生,静静的等待他们的成长,耐心等待他们的绽放,用耐心和智慧等待芬芳烂漫花期的到来。

成长的阶梯

“在一个不受干扰的环境中,通过阅读,自觉的反思教育教学工作,反思自己的生活品质,提高个人修养,让自己成为一名真正的读书的人”这是《教师博览》中对教师专业生活的阐述,也是让我记忆犹新的一句话。当我看到这一句话是又想起了身边一位领导曾说过的一句话“医生的成长是通过自己工作的积累才能把手术做好;商人是成功是通过自己的不断努力[教育资讯:http://www.pequip.com.cn/jiaoyu/]才能把生意做大;农民的收成是通过自己的勤劳才能把庄稼种好;而作为教师,要想在自己的岗位上有所作为,就必须阅读”这些看是平凡的话语细想下来无不蕴含着深刻的哲理。随着自己的阅读,我越来越感受到读书带给我的不仅仅是工作中的需求,更是一名教师成长的宝藏,就如这本书的“读书”专栏一样,记载着古今中外的各类知识,让我增长见识、丰富积累,让我的知识有了提高,让我的成长不断的朝着一个有一个阶梯攀登。

视野的开阔

教师是一个指引孩子未来的职业,所以作为教师的我们目光不应只局限于当下和眼下,而是了解和学习更多教学以外的知识来熏陶孩子,用广阔的视野和渊博的知识去润泽孩子,就如这本书中的“社会”专栏和“瞭望”专栏,让我了解到了国内外更多的新鲜事,“哈佛大学那些怪异的教授们”让我知道了美国大学教授的形形色色,个性张扬的他们带来的是另类但又真实的教育;“在线教育的新革命”让我期待在不就得将来会有越来越多的人们加入到在线学习的阵营,享受高等教育的乐趣与成果;“德国从小培养演讲才能“让我知道了德国学生的成绩单有20%的分数就来自课堂表现.......。这些遥远的信息就这样汇集在这本书中,仿佛带着我逛遍世界各地,去了解当地的文化和制度。让我的知识积累视野开阔。

这本书中充满教育智慧的言语、超脱教育理论的情怀让我不断地完善自己,提升自己,成长自己,它已经融入我的生活渗入我的心灵,引导我走向美好的未来。就像无声的导师,劝慰我荡涤心灵、坚守教育,让我沉静下来面对我的工作、呵护我的学生;指引我快乐的投身工作、教书育人,敞开教育情怀享受教育幸福,让我给自己的心灵安一个幸福快乐的家!