一堂有意义的消防安全知识课

消防安全知识,大家知道多少呢?星期四的下午,火警参谋长叔叔就为我们讲了一节精彩的消防安全知识课,真是让我受益匪浅。

参谋长叔叔先讲了火,或是人类的好朋友,但也是人类的天敌。当发生火灾时,灭火器是不可少的,通常都是干粉灭火器。后来参谋长叔叔又讲了火场怎样逃生,怎样报警等。下面,我来给大家讲讲吧。

重点一、正确报火警。

在报火警时,一定要说清楚失火地点,联系人,联系方式与火势的大小,报火警时,一定要冷静,说清楚。

重点二、电器着火怎么办?

电器着火,不可惊慌。要及时切断电源,切记,不可用手扑灭,因为水导电。如果火势较大,因及时拨打119。

重点三、液化气、天燃气发生泄漏,怎么办?

如果是液化气或天燃气发生泄漏时,不要过于慌张,先关闭总阀门,切记不可开灯、点火等使用明火的事情,因为液化气和天燃气是易燃气体,如果在泄漏时使用明火,很可能会发生爆炸,所以要将窗户打开,通风换气。

重点四、在公共场所发生火灾怎么办?

在公共场所发生火灾时,千万不可惊慌,不能乘坐电梯,不能盲目跳楼。如果是在学校发生火灾,要听从老师的指挥,如果是高层,下楼梯时,一定要有秩序,避免发生一些踩踏事故。在入住旅馆时,一定要认识安全标志,了解旅馆的内部环境。从安全出口逃离。

重点五、在家发生火灾怎么办?

在家发生火灾时,不可惊慌,若火势较小,应当机立断,迅速扑灭,若火势较大,披上寖湿的衣服或被单,俯在地上前行。因为烟是往上升的,地面的烟较小。如果家住高层,可用鲜明的衣物在窗口大声呼救。

最后,火警叔叔还教育我们平时不要玩火,我们热烈地鼓掌,感谢叔叔给我们上了一节生动有趣的安全知识课,我们一定要牢记在心。让安全隐患彻底离开我们的家园!