从很早以前,中国就流传着这样的一些话:“赠人玫瑰,手有余香。”“帮助别人,快乐自己。”......虽然这些名言流传到了这个时代,但是,又有多少人能够实现呢?

通过学习了第三单元的一篇篇文章,使我一次一次的感受到了还有人拥有这些品质。难道我们不应该向他们学习吗?

《穷人》,是俄国著名的大作家列夫·托尔斯泰写的一篇小说,虽然是一篇小说,可是却有一股暖流流进我的心胸。桑娜在自己家庭过的困难的情况下,并没有放弃已故邻居的两个孩子,即使生活过的再辛苦,他们也微笑着挺过了,更何况我们仅仅只需要举手之劳就可以帮别人的事为何不做呢?

《别饿坏了那匹马》,也许从题目上看,看不出什么,但是真正的文章却感人肺腑。我平时爱偷偷的来一个青年家的书店看书,但是父亲却让我撤马草来挣钱看书。有时候卖不出马草,就不能去青年家看书,当有一次“我”卖不出马草经过他家书店时,他知道了我的苦难,声称自己有一匹马,天天买“我”的马草让我有钱看书。可最后,“我”发现了这位年轻人根本没有马,只是愿意白白买“我”的马草,让我有足够的钱看书。“我”本来和这个青年毫无瓜葛,但是他愿意白白买“我”马草让我看书,比起这个年轻人,我们做的是不是太不好了点?

《唯一的听众》讲的是“我”拉的小提琴不好,没有自信,来到了屋外小树林后练琴,可无意中碰见了一位老妇人。这位老妇人称自己耳聋,每天早晨在树林中等着“我”,听“我”弹小钢琴。老妇人一次次对我的鼓励,使“我”更加拥有自信,在一次次演艺晚会上,向成千上万的观众表扬拉小提琴,一次次受到赞美。后来,“我”才得知这位老妇人是个音乐大师,并不是一个普普通通的“耳聋”的老人。老人宁肯说自己是耳聋,也要给我鼓励,真令大家学习......

《用心灵去倾听》这个故事的主人公就是苏珊。她是一个询问处的服务员,在小时候,“我”因为用锤头砸伤了指头,苏珊便告诉了我治愈的方法。后来,“我”一次次问苏珊问题,她总是一次次回答。这个从未和

“我”谋面的人,却如同“我”的第二个母亲.....

让爱充满人间,让爱将世界相连。“莫以善小而不为。”即使有时只需要举手之劳,就能让爱流进你的心胸。